真诚,使人感到阳光般的温暖,也是一个人最基本的品德。只有真诚待人,才能获取别人的信赖。
下了补习班,推开了大门,迎面吹来的寒风,使我忍不住打了个寒颤。我搓了搓手,把手放进了衣兜。“快点走!”爸爸在前面催促道。无奈,我只好加快了步伐。突然,我看见前面有一个卖烤白薯的,我和爸爸不约而同的来到了烤着热乎乎的白薯的车前。走近了,我发现摊主大概三四十岁,脸上有一道伤痕,已经结了疤,眯着小小的眼睛打量着我们,说到:“我的烤白薯外焦里嫩,不甜不要钱……”看着他的样子,我便不由自主的想到了“王婆卖瓜,自卖自夸”。这时又来了一位新的顾客。摊主便迎了上去,一边重复着刚才跟我们说的那些话,一边把我们挑好的那块白薯称重,收钱。他用食指沾了一下唾沫,小心翼翼的数着钱,生怕他自己亏了本似的。
正当我拿着白薯准备上车时,突生活见识网wWw.0279.nEt然听到后面传来微弱的喊声,声音越来越大的同时,伴随着急促的脚步声。我转过身,发现是那个买白薯的摊主跑过来了。
“请等一下!”他喊道。他走近了,我发现他的手上提着一块烤白薯。“哎呀,真不好意思。刚才我光顾着跟别人做生意,没注意到,你们买的那块烤白薯,是一块烤焦了的,我准备扔的。这个好,保证甜。”说着,他顺手从我手中拿走那个烤焦了的白薯,把那块好的白薯交给了我之后,一转头,便把那个烤焦了的白薯扔进了路边的垃圾桶。我怀疑的看了他几眼。爸爸看出了我的小心思,笑着摸了摸我的头说“既然人家有心换白薯,那我们就不必担心了。”我若有所思的点了点头。
后来,我吃了那块白薯,它是我在整个冬天里吃到的最甜的白薯。我想我永远也忘不了那块白薯的味道和那个摊主,因为他用行动给我上了一课在课本上学不到的东西:做人应该真诚。