父亲从小顽皮,不肯好好学习,尽管脑瓜聪明,但就是不肯好好利用,初中没念完,他就出来打工了,听说当时他身上只有240元钱,到达目的地时只剩51元钱。
来到苏州这个城市,父亲一脸茫然:这里没有一个同乡,无依无靠。身上只有50多元钱的他在找到工作前必须省吃俭用。他白天东奔西走找工作,晚上在极简陋狭小的出租房里睡觉,为了省钱,晚餐只吃干馒头和家里带来的咸菜,可这样也常常欠房租,有时直接在桥洞里过夜。
后来他终于开始在五金厂工作。有一次工作时,看到一个小女孩在周围玩,父亲抬头看了看冲床,上下运转的冲床,把铁都可以砸碎,更别说人了,父亲冒出一身冷汗。他赶忙跑过去,让小女孩不要在这玩,小女孩哭着跑开了。不一会儿老板娘带着小女孩走了过来,对父亲骂骂咧咧,最后还把父亲开除了。父亲只是一言不发地离开了。
父亲心里很委屈,但又无计可施。他又开始漂泊,去各地打杂,洗碗工、服务员、发传单……他都干过。生活见识网wWw.0279.nEt作为社会最底层的人,该吃的苦他都吃了,幸运的是,他认识了后来的老板。
老板厂里缺人,想让父亲修机器,可父亲对机器一窍不通,而当时这个行业刚刚起步,技术不外流,父亲又只是一个工人,所以根本没有人教他。但如果不修,那意味着这份工作也会失去,所以父亲开始自学。为了机器第二天能够照常运行,父亲下班后不回家,拿着一本资料对机器摸索,重要的地方就记下来,把机器拆了又装,装了又拆,有时摸索到凌晨三四点,从识机器到懂机器到修机器,父亲渐渐成了这个行业的顶尖人物,老板开始重视父亲,提拔他做了工头。
现在,父亲帮助四个老板,把四个工厂合并在一起,成立了金属家具有限公司。四个老板只要有时查看一下业务,配一下顾客就好,管理公司的事情全部交给了父亲,因为他们足够相信父亲。
忍别人所不能忍的痛,吃别人所不能吃的苦,是为了收获得不到的收获。就像父亲对我说的:“不怕失败者,则必成功,怕失败者,则一无是处。”