我读的书《云边有个小卖部》是由张嘉佳所作的一部小说,书中主要围绕着一个在云边镇长大的少年刘十三,从学生时代的勤奋刻苦到成长后的坎坷历程,直到最后才回到家乡,与重要的人重逢,分别的故事。所谓他的经历就是在原地和远方徘徊,最终也被云边镇的人和事救赎了他孤寂的心灵。书中没有太多华丽的词藻,但深入人心。
主人公刘十三他普普通通,但却能使许多人在他身上找到自己的影子。从小生活在乡村的他,父母双双离开,只有外婆王莺莺一直陪伴他,母亲给他留下一段录音,他一直珍藏,母亲说大城市很美,他立志考取清华北大,却以失败告终。还好王莺莺是个无所不能的人,为了供外孙上学便在云边镇开小卖部维持生活,有次竟还开着拖拉机拉着醉酒的十三同行李回到镇上,打麻将时的她从不示弱,耀武扬威。一辈子从未输过的她却败给年老体衰,病魔带走了她,永远离开了十三。十三长大后又遇到儿时的玩伴程霜,这姑娘爽朗可爱,不幸的是她从小患癌,被医生无数次断定生命垂危,但她乐观坚强,抗癌药她坚持吃,尽管收到许多病危通知书,她不怕,因为云边镇美丽的景色能让她快乐,还有刘十三,疼爱她的王莺莺。结果是,外婆生活见识网wWw.0279.nEt走了,程霜也走了,但十三孤寂的内心终于找到归宿,最重要的人无论生死都陪在身边无需走远。
此书,折射出人的真实经历:每个人从出生开始,便努力寻找,努力追求,无数兜转,才醒悟,曾经走过的路,遇到的人,可能平平淡淡,可能刻骨铭心,但偏偏这些让人最留恋,最怀念,最珍惜。
读这本书,我明白“人和人之间最舒服的关系是可以一直不说话,也可以随时说话。”同身边的每个人,不需要刻意嘘寒问暖,彼此心灵的交织,共享大自然的美好,幸福的真谛。
读这本书,我懂得了,“悲伤与希望,都是一缕光。”真正的平静不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊,在复杂的社会,物欲横流的现代人群,难免会不断失落,想要寻到生命中的那缕光,唯有乐观,宁静致远的心境才会回归本真,不迷失方向生命才会富有意义。
读这本书,让我更加珍惜每一份情谊,“生命是有光的。在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。”生命是会发光发亮的,情谊是无声的,如同一朵朵艳丽的鲜花,永久地摆渡在人生命的渡口;如同一叶不歇的扁舟,永久地照亮在人生命的暗处,真情让生活更温暖,所以要珍惜眼前人,珍惜每一份情谊。