我敬爱的班主任,是一位默默“种树”的人。她有如一位勤勤恳恳的园丁,播种着一棵棵茁壮成长的知识树苗,撒下一粒粒高尚品格的种子,辛勤浇水,为我们稚嫩的心灵撑起一片蔚蓝的天空……
谁也不曾想,最近的“丢书风波”,竟引起了班主任叶老师的震怒。往日温柔可亲的叶老师,竟然冷着脸花费一节课的时间来深究此事。
“虽然快要期末考了,大家学习紧张,这样的事情本不应该深究,但我仍希望让你们能明白,为人正直诚信才是立身之本啊。”我闻声从茫茫书海中抬起头,正疑惑地摸不着头脑,就听叶老师沉声道明原委:“小瑞放在抽屉里的复习提纲前天不见了,到今天都没人还给她,我想知道是谁拿走的,有人主动承认吗?”我好奇地左顾右盼,却见同学们好像都事不关己地在座位上稳坐如山。所有人都在自顾自地复习,叶老师的一番话仿佛石沉大海,丝毫没有影响班级里紧张严肃的复习氛围。叶老师皱起了眉,“我教导你们,不仅为了传授你们知识,更是为了让你们成为一个有道德的人,我希望你们能做一个诚实的人。”仍不见一人站起。叶老师的目光暗了暗,却最终没有再说什么,只隐约听见她微张的嘴里吐出一声叹息。
第二天,“拿走复习提纲的人找到了,是小张(化名)!”一到班级,同桌便兴冲冲地告诉了我这个劲爆的消息。一抬头,果然见小张被叶老师叫到了后门边,隐约听生活见识网wWw.0279.nEt到叶老师一改往日的轻柔而变得有些严肃的责备:“……小张,即使你害怕被小瑞责备,也不应该藏着她的书不还,
这样不仅让小瑞十分困扰,也是给你自己徒增烦恼……”只见叶老师抬起手,轻柔地拍了拍小张的肩膀,“……如果你主动承认错误,我想,你诚恳的态度会为你带来一片掌声!”小张垂着头嗫嚅,红着脸,最终轻轻地点了点头……
第二节上课,叶老师刚走上讲台,就见角落里的小张倏然站了起来,鼓起勇气大声说:“老师,我想当着同学们的面给小瑞道歉!”叶老师的眼光亮了亮,点点头。在叶老师鼓励的目光中,小张开口了:“小瑞,对不起,你的复习提纲确实是我偷偷拿走了没有还给你,给你造成困扰,我真的很抱歉,请你原谅我好吗?”偌大的教室里一片寂静,只听到小张颤抖的声音在回响,我体会得到,在50人的注视下承认自己的错误,需要多大的勇气。紧接着,全班响起了雷鸣般的掌声。热烈的掌声中,我看到了叶老师嘴角欣慰的笑容。
自那以后,小张仿佛一夜之间悄然改变,变得阳光自信,教室里时常能听到他爽朗的笑声。我知道,是叶老师的劝导与教诲解开了他的心结。
诸如这样的事情数不胜数,叶老师总是这样默默的无私奉献着,影响着身边的无数人。她轻快的笑声为班级带来朝气与活力;她温柔的话语滋润着我们的心灵,在我们心中种下一粒粒道德的种子……