什么样的友谊才算是真正的友谊?这个问题直到我读了英国作家E·B·怀特写的一本小说——《夏洛的网》后,才知道了答案。
《夏洛的网》讲了小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间的故事。一只由于生下来就比较小的落脚猪在快被阿拉布尔先生杀死时,被阿拉布尔夫妇八岁的女儿——勤劳善良的弗恩救下并养大后送到了霍默舅舅的谷仓里。在哪里,这只小猪认识了一个新朋友——蜘蛛夏洛。从此,它们便成了最要好的朋友,在谷仓里快乐的生活着。可是有一天,一个坏消息打破了所有的美好,威尔伯竟然要被做成熏肉火腿!听到这个消息,小猪吓得哭了起来,这时,夏洛走到了它的身边安慰它,并告诉它一定会想办法救它。
夏洛绞尽脑汁想了很久,终于想出了一个好办法。它在网上织出了“王牌猪”三个大字,人们见了惊叹不已,从此,威尔伯再也不用担心被做成熏肉火生活见识网wWw.0279.nEt腿了。之后,夏洛又先后在网上织了“了不起”和卑谦”,使它获得了“特别奖”。可是,就在它们将要回谷仓时,夏洛却要和威尔伯分开了,威尔伯非常伤心,但又没有办法,只好把夏洛的卵袋带了回去。
书中的的夏洛为了自己的好朋友威尔伯,付出了许多许多:在威尔伯无聊时陪它聊天,在它睡不着觉的时候不顾自己的疲倦给它讲故事,为了救它的命想尽了办法,最重要的是它从始至终都没有索取一点回报。
书中还出现了一个角色,那就是老鼠坦普尔顿。坦普尔顿也同样为威尔伯付出了许多,但为什么大家都还是不喜欢它呢?因为它虽然也在付出,但全都是为了自己,对它没有好处的事情它是绝对不会去做的。而夏洛呢?它做的事情全都是为了威尔伯,它从来都没有想过自己。
是的,真正的友谊就是朋友之间的无私奉献,而不是为了自己的利益去帮助他人。