最美人间四月天,不负读书好时光。
由于疫情,我们雪枫学子不能欢聚在学校,只能在家进行学习。在家学习的这段时光,我利用网课闲暇之余阅读了冰心奶奶所创造的诗集《繁星》和《春水》。她不愿描绘苦难的人生,因而选择了理想的人生,作为讴歌的对象。在她的理想世界里,只有对童年的甜美回忆,对母爱及大自然的由衷礼赞。所以,母爱、童真和对自然的歌颂便成了她的主旋律。她是一位美丽兼智慧的老人,是中国现代文学史上第一位著名女作家。
深蓝的夜空繁星闪烁着,是它们无声的对语和歌颂。童年是人生的花季,纯白无暇,有一个绚丽的幻想的天空。但是童年是短暂的,于是诗人感叹道:“童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”冰心奶奶的童年是偎依在自然的怀抱里成长的。她纯洁的灵魂在蓝天大海和母爱里浸泡过,少女时代又经中国传统的教育和西方教会学校的深刻感化,于是母爱、人类之爱和自然之爱的爱的哲学,便得到了强化和神化,而狂风暴雨般的“五四”爱国运动和新文化运动,又使她受到生活见识网wWw.0279.nEt一次全新意识的“政治”洗礼。东西方文化擦出了思想的火花,繁星下闪烁着睿智,春水中荡漾着哲理。“弱小的草呵!骄傲些吧,只有你普遍的装点了世界”。冰心奶奶的爱,存在于自然界的每棵草,每朵花上,她用她那如花的妙笔来描绘这世间万物,每当我读到这一句时,我都真真切切的感受到了万物平等之理。而让我感触最深的是冰心奶奶对母亲倾注的爱。当我读到这样一段:母亲啊,天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。这一段将母爱描绘得淋漓尽致,这神圣的母爱让我心生感叹,每当读到这种赞叹母爱的句子或段落时,心里就泛起暖意,往日关于母亲那些温暖的点点滴滴就会呈现在脑海里面,禁不住因心中感受到的母爱而泪眼朦胧。
在这段独特的时光里,《繁星》和《春水》与我相伴。在不经意的回眸间,让我重识了冰心奶奶,走进了母爱、童真、自然的世界;让我数着那天上的繁星点点,欣赏那绿如兰的一江春水;让我感受到了最纯真的母爱;让我明白了这世间的点滴温暖都值得我们奋勇前行。