观《人动物自然》有感
今天晚上我听了李晟老师的《人·动物·自然》让我知道了很多新知识,动物的嗅觉、听觉都比人类强因为我们人类灵长类动物,所以我们的感官中视觉最好,而嗅觉和听觉退化了,于是在丛林中往往在人类没有发现野生动物时,野生动物就已经发现我们了,所以我们很难发现野生动物,我们要怎么办呢?有一种方法,就是观察他们的踪迹,比如某种动物的毛发,某种动物的排泄物,某种动物的在岩石或树木上的抓痕,都是他们留下来的踪迹,通过这些东西我们就可以知道这只动物在什么时候,做什么。于是一些科学家和工程师一起发明了红外摄像机,可以把它放在野生动物经常出没的地生活见识网wWw.0279.nEt方,它就可以续航半年,在这半年期间就可以拍下来许多珍贵的影视资料,有一个红外相机拍到了一只熊猫,连续几天都来吃一只羚羊的遗体,这是为什么呢?原来熊猫在几千年前是一种食肉动物,至今都还保留着这种习性。
我们一直称地球为母亲,母亲为我们提供了一切能源,可是我们为地球母亲做了什么呢?命运共同体不仅仅是在人类之间,我们和野生动物也是命运共同体,我们共享一片天,共饮一江水,我们不应该伤害野生动物,恐怖的新冠病毒就是因为我们吃野生动物而导致的,它是给我们最好的警醒,所以我们要保护好野生动物,因为保护野生动物就是保护我们人类自己。