庚子初年,本该张灯结彩,走街串巷,画桃符,举屠苏,怎奈疫情突袭,硝烟四起,北风烈,黑夜长。然山河有恙,不敌你我同袍,再大的风雪也阻挡不了一束光的方向,国家有危难,青年有担当,九州共安危,与你同悲欢。
冀以尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月。鲁迅曾言:“有一分热,发一分光,就令荧火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”为众人抱薪者,不可使他人冻毙于风雪;为生命开路者,不可使他困顿于荆棘。身为青年,应在疫情中书写我们的担当,应有“天下兴亡,匹夫有责”的意识,慢揾英雄泪,与你共安危。
逆行航线,均以身赴险:耄耋老人钟南山临危受命,义无反顾赶往疫情前线,“其实,我不过就是一个看病的大夫。”;武汉医院院长张定宇身患渐冻症仍奋战三十余天,“我愿用渐冻的生命,与千千万万白衣卫士一起,托起信心与希望。”;环卫老人袁兆文拿出万元只为给白衣天使加油;工人叔叔自愿参战,短短十天火神山雷神山相继竣工,“我们提前一分钟完工,就能提前一分钟去医院。”;临别无言,着白衣驰援:90后医护人员是战“疫”的主力军,“我自愿报名,申请加入医院各项治疗新型冠状病毒肺炎的转运生活见识网wWw.0279.nEt工作。不计报酬,不论生死。”上千人主动请缨,与死神抢人;正值桃李的女子毅然剪去青丝,只为了穿防护服更方便,“我把命都交给你了,还在乎这一头长发?”;“赵英明,听到没有,平安回来!平安回来一年的家务我包了!”“孩子不哭,妈妈这一仗不能输,等我回来”……这是谁的儿子?又是谁的父亲?这是谁的妻子?这是谁的丈夫?他们是血肉之躯,筑起的却是万里长城,以凡人之躯,比肩神明!思及此,我想对他们说:“谢谢你们,上演最美逆行,谢谢你,莅临人间战病魔。”
山川异域,与风月同天:日本HSK事务所捐赠给湖北高校的的应急物资箱,文案上写着“山川异域,风月同天”,日本医药四家机构联合捐赠给湖北防护服,“岂曰无衣,与子同裳”;世界上最贫穷的国家之一的科摩罗向中国捐赠一百欧元,“我知道中国有能力,但这是我们的心意。”;俄罗斯向中国空投三十六吨医疗物资……从来都是一方有难,八方驰援,青山一道同风雨,明月何曾是两乡。
吾辈身为青年,在国家危难之时,当自觉担起责任,正如鲁迅所言:“此后若没有炬火,我便是唯一的光!”若有了炬火,我们也当发一分光,点点荧火,终将汇成人间星河。吾辈自当立鸿鹄志,展雄才,护中华!
冬将尽,春可期,疾病与灾难都会成为岁月的尘埃,樱花盛放,疾病肆虐过的冰冷土地下,是即将破土而出的春天。
待月落日升,举国尽开颜。