坚守一方净土,从来就不是一件简单的事。庚子年的开头,病毒的来临,使本该热闹喧嚣的街头变得安静,此间种种就注定了这新一年的不平凡。在那段满大街都是白色口罩的恐慌岁月里,人群少了往日的欢声笑语,叹息声却在凄凉和孤寂的街道中回荡。我们无一不在问:“坚守在此,真的值得吗?”我们无从回答,但总有一些人,用行动告诉了我们——值得!
疾风知劲草,大浪现英雄。那位耄耋之年挺身而出的钟南山院士,第一时间赶赴武汉疫区支援。他说:“武汉本来就是一座英雄的城市,有全国,有你们的支持,武汉肯定能过关!”一方有难,八方支援。不曾忘,那声在除夕夜里响彻天际的誓言:“若有战,召必回,战必胜”;不曾忘,那张印满鲜红指印的请战书:“不论生死,不计报酬”;不曾忘,那些风华正茂的女孩褪生活见识网wWw.0279.nEt去华服,剪短青丝,一身白衣都无法掩盖住她们那最美的容颜,那厚重的防护服下正是滚烫的热血和无悔生在华夏的坚守之心吗?
鲁迅曾说:“于浩歌狂热之际中寒于天上看见深渊,于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救。”总有不期而遇的希望和爱存在,它们就像阳光一样,温暖整个人间。纵览历史的长河上下五千年,从2004年的非典,再到2008年的汶川大地震,直至今天的新冠肺炎,我们终会冲破了黑暗,迎来了黎明的曙光。没有一个冬天不可以逾越,也没有一个春天不会来临……
“似乎我们都曾有过关于荆楚大地的美梦……梦里,我们饮长江水,登黄鹤楼,慕名找上武当,怀情游赤壁,我们千年逢屈子,神农赏山林;也是在梦里,我们吃着热干面,馋着清蒸武昌鱼,盼着珞珈樱花覆满路,也耳听读书声传满荆楚。”
总有一天,我会看见,那花开得烂漫……