“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,什么是苟且?只顾眼前,得过且过,对待事情和人都不尽心尽力,只想敷衍了事,如果我们用这样的态度对待生活,那么我们所希冀的,期盼的远方终不会到来。
在《说文解字》中,苟的释义为:苟,艸也。从艸,句聲。原本的意思是草,取的是杂草丛生的意象,引申的意思是只在乎眼前,做事情很随意,所以说“眼前的苟且”,就是俗话说的“当一天和尚撞一天钟”,对自己着手的事不求甚解,对本门功课不甚用心。
当然,“苟”这个字还有别的意思,并不只意味着得过且过,它有时候会充当关联词,表示“假如”、“如果”的意思。比如“苟富贵,勿相忘”,如果你将来发达了,不要忘记以前的老朋友。在特殊的环境中容易造成人的执念,尤其是在穷苦落魄之际更加能体现,有时竟也至于阴阳相隔犹不停息。像“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,就以一种令人动容的执念打动了无数人。当然,这种执念也可以是乐观主义的,“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,最美好的,最让人期待的莫过于这样的春天。
当语气再强些,“苟”便有了“只要”的意思。“苟能制侵陵,岂在多杀伤”,只要能够平定来侵的外敌,多牺牲些人又何妨。在现实生活中同样适用,为完成一件事情,一心一意的准备,腾出许多时间,花下许多心思才不至于口中的“苟且”,如果只是对眼下的现实诸多抱怨,却不去改变,不经历量变到质变的过程,那些到不了的就是“远方”。
“苟”的形象远可以更生动,更具有感情色彩。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,为国为家的大事,我个人的安危祸福就随他去吧。顿时,将一位爱国者的肺腑之言表达出来,生活见识网wWw.0279.nEt就算前景灰暗苍白,也把民族荣辱兴衰系于己身。
由此看来,“苟”之一字,没有明确的褒贬之分,在众多的诗文及历史中显现了它除去苟且的另一番气度。当我们真正过好自己的生活时,一定会遇到最好的安排。很多人讴歌热血澎湃的远方,赞美才气不凡的诗歌,却不曾低下头来,看看自己脚下的路,这些为你所不屑的苟且,也曾是无数人所追寻的诗与远方。如果仅是埋怨现在的生活,把远方摆在天上,诗和远方就只能成为遥不可及的满足感,成了照见过去苟且的镜子。
苟且,是脚下的生活。诗和远方,可不要成为天上的梦想。“苟”可以带我们去远方,去见多识广,去经历美好,所以我们也可以这样说,诗和远方正在路上。
叶嘉莹是古典诗词的摆渡人,在通往诗词的王国的道路上,一路披荆斩棘,不畏现实的打击,始终坚定初心,传播知识。赋予诗词以力量,借它度过忧患,获得治愈。静静走好道长且阻的路,一步步走向远方,开拓自己的人生之路。也在两旁的夹道上,播撒春花的种子,给后人栽得芬芳满怀。
在瓦尔登湖,智者梭罗回归到生命的本质,他重新认识自己,从容面对生活,卸下了世俗的重担,返璞归真,回到最原始最朴素的自然中去,不得不佩服他能够放下对远方的执念,回归现实的纯粹,亲手种植,耕作,搭建小木屋,自给自足地过日子。在田园生活里,体悟到对生命意义的深刻思考,这样现实的苟且,恰恰代表了远方。
人总是为了追寻生命中的光,而走在漫长的路途上,我们不满于一切皆苦的现在,寄希望于都会好起来的未来,但其实,现在就是过去的远方,明日的远方也会褪色成曾经的苟且。明天已将来临,是继续哀叹远方与诗的渺远,还是振作精神把握当下,用眼前的苟且淘洗远方的诗?