主人公的名字是格里高尔,一家公司的推售员,长年累月,四处奔波,以自己微薄的收入支撑着一家人的生活。一个普通得不能再普通的早晨,格里高尔从不安的梦中醒来——他变成了一只巨大的甲虫,但他好像并没有因身体的异样而感到恐慌,只是一个劲想着起身上班工作,但是一切徒劳,他怎么也不能翻身,母亲因为这个而吓晕,父亲因为这个不能挣钱养家的“废物”而开始慢慢厌倦,慢慢冷漠慢慢不理睬,甚至暴击格里高尔,最后直接导致其死亡。
小说在不可思议却又理所应当的进行着。格里高尔异变成的大甲虫,或许给读者一种造型上的厌恶,那么格里高尔异变所处的环境,则给人们一种心理上的厌恶。
格里高尔试图靠自己改变这一切,甚至想重回职位,可在小说这个异变的社会环境中,一切抵抗都是徒劳,最终还是“死了”。
那么人们所厌恶的到底是什么?格里高尔的无助,那种被束缚在异变环境中个人与四周那种看不见摸不着的但却时时处处都生活见识网wWw.0279.nEt存在的力量,所做出的无谓的徒劳的抵抗,才是人们所厌恶之处。
那么为什么厌恶?因为厌恶也是恐惧!恐惧我们的无助,我们的无能为力。我们是这个地球上最强的力量,我们几乎可以改变一切。无助,好像是不应该的。但是卡夫卡的《变形记》中,却向我们揭露了这个世界的事实,也破碎了我们的美梦,所以我们厌恶,可其实厌恶的对象是谁?是我们人类自己!
格里高尔向前追求的那种无信仰的安全感,这种焦虑,正是这个世界不曾除去的隐痛。这种隐痛没有因人类改造能力的日益增强而减弱,反而愈加严重。
换句话来说,我们为什么没改造成功?一次次的自然灾害,病毒横行,便是对人类莫大的讽刺。那些树木一棵棵被砍去,盖上高楼大厦,我们高呼创造了新世纪,可是转眼,我们就又呼吁退耕还林,植树造林,一切,好像都没变。个体的无助又扩散为群体的无助,在这个世界中,群体又将退回为个体。如此看来,和谐是唯一的出路。
我们无权选择自然,是自然在选择着我们。现在来看,和谐共处才有未来,无论是人与人,还是人与自然,只有这样,我们才不会继续无助,才不会继续无能为力!这个世界,需要我们和谐。