风轻拂过,卷起地上枯黄的落叶。雨丝飘下,淋湿了每一寸地面。
教室里寂静无声,每个人都在提笔疾书,为将至的期中考试做准备。课桌上摊着近乎空白的作业本,都是我不会做的题。看着旁边一摞未写的作业,叹口气瘫在桌上。
终于崩溃。
这里是数研班啊,每一个人都有硬实力,在每一场考试中你追我赶,争夺第一。
他们都有资本大展身手,可是我没有。
我看着他们明争暗斗前几名,然后默默走到他们后面站在属于我的位置。我也曾偷偷丈量彼此间的距离,却只看到他身后卷起的狂沙,遮掩了我绿色的希冀。在这个满是学霸的班级里,我不过是一只“小透明”,看着他们一个一个爬到我上面,回头冲我笑笑继续攀登,我却只能无力叹气。想快却快不起来。
望尘莫及。心有余而力不足。
将脸埋在臂弯里,为期中考,也为我的未来发愁。眼前突然模糊一片水雾。
朝暮风月,水榭魂梦,一瓢弱水研成一池墨香。在几朝风雨,几朝迷雾的春城飞花中,写尽执手红尘,写尽香染三生回首。李白也曾执笔提过:“早知如此绊人心,何如当初莫相识”与此般契机相遇,想掉入梦中一样,梦醒了,心碎了,会好些吧……
抬头望向窗外,雨比方才大了许多。窗外的那棵树,树枝细得很,有些经不住雨的击打,已弯了腰。在倾盆大雨里摇摇晃晃,似乎很快就会被风刮断。寥寥几片树叶也是在颤抖,似乎下一秒就会被卷进黑暗的无尽漩涡,风雨就像是一个居心叵测的魔鬼。
多像我啊,被压力压得直不起身。也许有一天,生活见识网wWw.0279.nEt就彻底被压倒,爬不起来。自嘲地笑笑,这根树枝,会不会觉得自己承受不住大雨?会不会想要放弃了?
这场雨,一直下进了我的心里。
雨声渐渐变小,最后只剩下雨顺着屋檐滴落在地上的声音。不经意间远望,有细柔的枝条在微风的抚弄下绰约风姿。那熟悉的位置,是它!它竟未断。它竟承受住了?带着顽强拼搏后的疲劳与倦色,虽然减少了一些浓绿与浓香,却显得更鲜、更嫩、更加亮丽。
莫名的,似乎有些豁然开朗。回忆起曾经听来的囫囵语段:“你看这些花,它们好好地生在土中,却被人连根挖起。又被卖到这里来,但还是得活下去,开漂亮的花。它们从来不担心自己,人生在世,为什么要担心这些那些,该怎么样就会怎么样,有什么好杞人忧天的。”
是啊,比不上人家,我就不学习了吗?压力大,我就要自甘堕落了吗?人和花都是这个世界渺小的个体,我们尽管毫不起眼,但却执着地追求生活,岁岁年年,我们都会成为最好的我们。
该怎么样就会怎么样,该渡的劫数一个都不会少。怕跌倒?努力就是了,只要尽力。努力过,又何必在意结局的好坏?只要过程绚烂,问心无愧就好。
我不是这个班里的佼佼者又如何?我开不出最美的花又怎的?只要开出让自己满意的花足矣,收回目光,轻执笔,开始做题。
心里莲花次第开,心中开的花在微微舒展开,那花的花瓣仿佛闪着浅紫色的光辉,明亮而清新脱俗。
在莺愁燕倦的日子里更应重撷勇气,披荆斩棘。
即使平凡,但我们努力。因为努力,所以美丽……