人生不过是一条没有尽头、变化莫测的道路,而我们正在这条路上旅行着,这是一场没有退路的行程。
当我们还小时,当踏上这条路时,我们不需要任何行囊,有雨,父母便撑起伞为我们挡雨;有风,他们的身躯便是一面结实的挡风墙;当我们翻不过某一道坎时,他们便以身试险,在坎的对面引我们过去。
稍稍长大了些,我们终于有了自己的行囊,开始跑到父母前面去,在前面那条危险的路上,我们尝试用自己的力量帮助父母,为他们披荆斩棘,我们也会发现,行囊中的许多东西,我们开始用上了。
在朋友受挫时,行囊中父母给予我们激励的话语便派上用场,安慰他,让他有动力继续同我们前行;父母生病了,行囊中的棉袄,一个创可贴,一些药物,便可以让他们治愈,继续成为我们温暖的港湾,继续成为我们的精神导师与生活导师。
又长大了不少,我们开始将父母甩在身后,也有了些独立生活的资本,但又时常发现,父母的一些放在我们行囊中的物品却暂时用不上,对我们来说还是太遥远了些。那句句对人生,对社会的感悟和待人处事的提醒对这时的我们生活见识网wWw.0279.nEt却几乎用不上,了解而已。
终于长大步入了社会,一切都需要靠自己的努力来打出一片属于自己的江山,而这时的我们也常会立下一句句的豪言壮语,可或许还是太年轻,有些装在行囊中的计划、梦想,到了这时却不知该如何实现,以至于没有准备,将这些计划和梦想悄悄收了起来。
年纪又大了一些,成了家,立了业,有了一套自己在社会上如何做事的经验,有了一套属于自己的做事办法,我们将这些东西与父母在社会上的经验结合起来,装进我们的行囊中,也意味着,帮父母完成剩余的旅程。
不知不觉中,我们即将用完行囊里的宝物,唯独父母的教诲、对人处事的态度和言行等,早就融入我们的身体,成为我们行为举止中不可缺的部分,伴随我们度过余生。
老了,无法继续旅行时,便开始思考,生命的尽头,旅程的尽头真是“死亡”二字那么简单?开始回味,开始思索。
正如《三字经》里汪淼问的那样,“倒计时的终点究竟是什么?”我们人生旅行的终点又是什么呢?
又或者,在旅程开始时我们就早已被装上了倒计时?
这最后,究竟是什么?