“红日已高三丈透,金炉次弟添香兽。”佳人美酒,红日金炉,无不透露出李煜帝王生活的奢靡。出身于帝王家的他,不谙政治,却精通韵律,善于作词,日日饮酒,夜夜欢歌。唐朝玄宗作霓裳羽衣曲,三十多年后,安禄山起兵叛乱,玄宗丢了长安,曲谱也从此销声匿迹。而再到南唐,新曲不过是在南唐后宫响了二十余载,就江山易主了。
“花明月暗笼轻雾,今朝好向郎边去。”身为帝王的李煜,骨子里却透着一股江南才子才拥有的词赋造诣。“昼雨新愁,百尺虾须在玉钩。”虾须代指珠帘,玉钩是玉制成的生活见识网wWw.0279.nEt帐钩,李煜把这重重深宫比喻成珠帘,帘外狼烟四起,帘内歌舞升平。
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”亡国后的李煜失去了佳人美酒,葬送了一脉江山。如今只能悲哀叹息“故国不堪回首”。迫于壮士情怀,他本不该降,可他生于深宫之中,长于妇人之手,只有懦弱哀婉的性格,使他不得不降;迫于一国之君的尊严,他本不该降,可他日日不理朝政,朝纲败坏,又何谈尊严?如今,他只剩下无穷无尽的愁绪,化作一江浩浩荡荡的春水,付诸东流。
李煜葬送了一脉江山,却换得后人的千古绝唱。