“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。春节是我国的传统节日,每年的春节前夕,在外打工的、游学的都会回到家乡和亲人们团聚。这几天是我们老百姓最喜庆的日子,但是今年的春节却有点特殊,一种学名叫“新型冠状病毒”的传染病从湖北武汉爆发了,又因发生在放春节假前,大量被从武汉返家的学生、工人等群体携带到了全国各地,引起的恐慌冲淡了春节的气氛。据专家说这种病毒可以通过唾液、喷嚏等方式传播给其他人,最有效的方法就是隔离,所以国家要求大家不要聚集,不要聚餐,不要扎堆,也不要相互串门,外出要戴好口罩,勤洗手,讲卫生。
我生活的小县城,也发生了很大的改变,每个人都成了“家里蹲”、足不出户;街上几乎看不见任何车辆,店铺都关门了,只有环卫工人和环卫车辆在打扫卫生和消毒作业,防控宣传车在来回行使,不停地播放着防疫知识。我居住的大楼也安排了专人登记,仔细排查每一个出入的人员看是否从疫区回来,看是否发烧。
但是情况最严重的还是在湖北武汉,病人数以万计,而且每天还在上升中,而武汉的医护人员、病房床位、医疗物资都十分缺乏。“一方有难、八方支援”,全国各地的医护人员纷纷前来支援武汉,这些白衣天使们把人民的利益放在了第一位,冒着随时都有可能被感染的风险,冲向前线。我看到一则新闻:一位安康医生张岩松在援鄂医疗队的一天记录,张医生所在的医院是武汉市第九医院重症监护区,他们六十人为一队,每天工作满八小时才能休息一生活见识网wWw.0279.nEt次,工作强度非常大。进入隔离区的防护装备有着严格的规范要求,穿脱是很繁琐的过程,为了方便工作,张医生剃光了头发,为了不上厕所,张医生穿上了成人纸尿裤,不敢喝水,八小时工作下来衣服全部湿透,脸上被口罩勒出道道痕迹。可是在面对亲人的关心时,他却在电话里笑着说:“这些只是我尽医生的义务罢了,没什么大不了的”。当然这只是若干个队伍中的一支,他们都是平凡人,是孩子的好爸爸,好妈妈,是爸妈的好儿子好女儿。想到这,如果是我的爸爸妈妈也和他们一样去支援武汉,我是有多心疼和不舍啊!这种奋不顾身的勇气,是我们中国人特有的精神,也是我学习的榜样。
为了解决病房床位缺乏的问题,武汉市在二十天之内,两栋医院—雷神山医院和火神山医院破土而出,解决了4000多个床位,大大的缓解了床位压力,同时大量的方舱医院也在快速建设中,相信很快就会投入使用,这样的速度,就连先进的发达国家都不由得称赞不已。
当全国得知湖北武汉的医疗物资紧缺时,各地都出现了捐赠潮,就连我妈妈都主动给红十字会捐了500元,看到新闻上说,有拾垃圾的老人捐出了省吃俭用的万余元,社区不收,老人都急得下跪了;有人从国外采购医疗物资捐给武汉;还有人因为物流不通,冒着被感染的危险,自费开车,给武汉送物资。
我们中国人在遇到困难的时候,从不退缩,勇往直前,我相信我们很快就能打赢这场没有硝烟的战争,因为我们“心连心,在一起”,武汉加油!中国加油!