“幸福的生活哪里来,让我们都来创造”这首歌想必大家都耳熟能详了吧。没错,幸福的生活是要我们自己去努力创造的,我们十班一组就因为让今后更好的走向社会工作,所以就搞了一次社会实践活动。
我们社会实践的地方是一家货运中心,刚进入这里,一阵热波迎面扑来,其中夹杂着泥土的,我不禁想到:好一个脏烂差的货运中心啊!我们通过抽签来分配出三个组,每组清算出各个仓库的存货,并计算出每种化肥的总重量。我想:这太容易了吧。小学数学就够了,不就是加减法和乘除法吗,就能一天挣三十元钱,不错啊。我盘算着,心理美滋滋的。
突然刚才的思索象肥皂泡一样炸开了,打断我思路的是这个仓库。仓库至少有一千平方米,其中堆积着上千,不上万袋大大小小的化肥,有的化肥堆积整齐划一,用底乘高的方法很好计算出,但是有一些化肥就不这么好办了。堆积如山的化肥生活见识网wWw.0279.nEt堆近似长方体,看上去很美,不是吗?可细细观察,感觉刚才的想法很幼稚,攀上化肥堆,这化肥堆像一片刚打完仗的阵地,又好似一片高低起伏的群山。高低不平,跌宕起伏,以三个中学生的力量把这化肥搬开是不可能的,我们只得在大脑中想象其内部形状,从而拼一个可以计算的图形,再估算出大致的数量,虽然说已经估算出,可是离标准答案一定会差很多,好有挫败感。
于是我们清点这个盘算那个,数数这个,估估那个,登上这个,不知不觉中,夕阳就已经挂在了西边的天空上,把整片白云映衬出鲜艳的火红色,货运中心都铺撤着红色的阳光,被阳光照过的地方,好像大开的红地毯,欢迎远行的壮士远归。
我们只是工作了一天,而车间里工作的叔叔阿姨则每天都要受这样的苦,赚钱如此不容易,我们还有什么理由浪费呢?
三十元只有几张纸重,但满载幸福感的比那化肥还沉重。