小树被园丁砍掉枝桠,才能长得更高;凤凰被烈火烧灼肢体,才会涅槃重生;人克服了胆怯,才能勇敢地走向远方。
周末,阳光明媚,我和同学们约好按照老师布置的作业在公园里选三个人进行建国70周年的采访。我刚开始内心是拒绝的,但是在同学面前,我还是决定先去试一试。解散后,我一手拿着准备好的采访稿,另一只手紧紧地攥着衣襟,在茫茫人海中确定了一位看似很容易采访的老爷爷。只见他笔直地站在一块空地中央,头微微向上仰着,貌似是在看风景。看到这里,我心想:该来的终究是要来的,加油吧。就在这时,我的额前涔出了一层汗水,一直滑落到我的鼻尖。眉头紧锁,嘴唇颤抖,紧紧地抿着,手心也冒汗了,把采访稿都打湿了一角,另一只手把衣襟都攥出皱痕了脚步还是迟疑。但是,我在心里一直默默地为自己打气,不就是一次简单的采访嘛,你一定可以的。突然,那位老爷爷双手举过头顶,大喊一声:“嘿!”原来他正在运气。这下,我反倒被吓了一跳,一溜烟地跑开了。
当我来到临时集合点休息室,听到不远处的同学们纷纷讨论着自己采访成功后的喜悦,还相互叙述采访的过程。显然,大多数同学已经完成了一项任务了。看到这里,我也不甘心就这样落后,就再一次踏上了采访之路。这一次的采访目标是一位手里拿着一本书的阿姨,我深吸气生活见识网wWw.0279.nEt,对自己说道:“没关系的,不就是一次采访嘛,就当是平时普通的交谈。”于是,我一咬牙,一跺脚,径直向那位阿姨走去。当阿姨看出我好像是有事情要跟她说时,她低下头,拍拍我的肩膀,温柔地对我说:“小朋友,你有什么事情呀?”就在这时,我的心一下子又提到了嗓子眼,方才准备打招呼的话语被硬生生地咽了回去。我用哆嗦的手拿出皱巴巴的采访稿,眼睛不敢正视那位阿姨,念完问题后一直盯着她的鼻子看。“呃……阿姨,请……请问您对建国70周年……呃……有什么感想?”我读得吞吞吐吐声音也像蚊子一样轻,生怕阿姨一会儿会拒绝回答,很尴尬。可是,谁想到呢,阿姨明白了我的意思后,竟然滔滔不绝地讲述着自己的感想。那时,我乐得咧开了嘴,我终于采访成功了!
接下来的一次采访是对一位推着婴儿车的叔叔和阿姨展开的。这一次,我大大方方地走过去,“叔叔好,阿姨好。”我先向他们鞠了一躬,便表明了自己要对他们进行一次建国70周年相关主题的采访。他们很乐意,于是,我熟练地展开采访稿,大声的朗读纸上的内容,念好了,我就直视着他们,等待回答。第三次的采访也圆满完成了。我的心情很是愉悦,因为,我战胜了胆怯,不怕与生人对话了,勇敢占了上风。
小树长得更高,凤凰涅槃重生,我也克服了胆怯,勇敢地走向远方。