“这是什么牙(洋)?”他笑眯眯地指着黑板挂图上的一片蓝色,朝着我们发问。
“太——平——牙(洋)!”我们也故意把“洋”读成“牙”,调皮地笑着。
他就是我们的社会老师,有一头利落的短发,圆圆的眼睛,略略下弯的嘴角,胖胖的身体,和一个双下巴。当那不标准的普通话从那下弯的口中流出时,双下巴便更加明显,给人一种莫名的喜感。
曾有一次练习,我没有通过,去社会老师的打办公室重写。
社会老师的嘴角下弯更明显了,眉皱了起来,下巴上的沟也更深了:“怎么搞的,这些地形都写不出来?”她摸出了一副红边的眼镜戴上,重给了我一张纸。我不自在地转着笔,低着头,捏着裤管,手心里全是汗。
社会老师报一个,我写一个,当报到“太平牙(洋)”时,我忍不住笑出了声。社会老师抬头,惊异地望了望我,又继续报。那弯弯曲曲的地形图让我两眼发花。我大脑一片空白生活见识网wWw.0279.nEt,手心大汗淋漓。
报完了,社会老师抽走了纸,开始批改。
“看落基山脉,在靠近太平牙(洋)这边,你怎么划到右边去了?”
“马六甲海峡在这里,你画得太偏了。”
“曼德海峡和苏伊士运河也画错了。”
社会老师并没有批评我,用不标准的普通话为我细细分析。她胖胖的手指在纸上划来划去,指尖下是一个个鲜红的圆圈,经她这么一讲解,我对这些区域清晰了很多,那些弯曲的线条在我眼中也变得亲切。不再像以前那样生疏,而是如朋友般熟悉。
风吹动了窗帘,透过一丝阳光,正射在那铺开的纸上。我听见了树叶的沙沙,鸟儿的啁啾,那不标准的普通话倍感亲切。
最后社会老师慈祥地问道:“都弄懂了吗?会写了吗?”
此时,她的轻轻的一句问话,竟那么温暖那么亲切:“嗯,弄懂了。”
是的,我懂了!我懂了您严谨的治学态度,我懂了您关心学生的那颗一丝不苟的心。