古代文人士人中,有两个精神与气节的高标,即屈原与司马迁。两者同受后世敬仰,却又截然不同,前者慷慨死节,后者忍辱苟活。在死神面前,他们选择了不同的道路,最终殊途同归。
相比司马迁,似乎屈原因一个为纪念他而出现的端午节而更具知名度。有人认为屈原国破后,一跃投江,便赚得流芳百世,实在轻松。他这一跃弃楚国百姓于征服者的铁蹄下而不顾,实在虚伪,或者说迂腐,为何不能如司马迁般,负辱负重,以待有为?
自然法之父西塞罗曾说:“国家是人民的事业。”而早于他几百年的春秋战国时期的中国,人民与国家政治的关系远没有如此美好。低下的生产力使百姓自顾不暇,政治与军事,只是那些族谱上达神话时代的贵族们才有能力享受的贵族运动。人民与国家,事实上并不等同。屈原的品行可以称圣,但在当时群雄争霸的局面下,“民本”根本就是美好而不可用的新思维。像屈原这类世人,虽有治国之心,但大约并不大看得起黎明百姓,而只是视之为一种资源,如田间稻谷、放牧牛羊。因此受时代局限,屈原忠于国家为主,爱民次之。所以,郢都被破,他举身赴死,可以说是气节催动下的必然选择。
相较出身高贵、气节刚正的屈原,司马迁的起点要低些。帝王身边记述史册星历的刀笔小吏,为自己心中的正人仗义直谏,却横遭极刑,受奇耻大辱生活见识网wWw.0279.nEt。但司马迁却猛地从命运手中夺下笔杆,在这千篇一律的悲剧开头后续上了一段史诗。《未选择的路》中,诗人为金黄落叶下的两条路而犹豫,而司马迁受极刑后其实只有一条路。如果说屈原死节如行康庄大道,而历史此时却只为这位史官留下了一条繁芜丛生的荆棘之路。幸得《史记》的史学价值、文学价值很高,踽踽独行于曲径的司马迁披荆斩棘,重得清白,保全名节,且流芳千古。
《史记》被称为“无韵之离骚”,司马迁不奢望“香草美人”的出现,而是动笔成一家之言。从李陵事件中,他明白,历史的是非不能再由帝王一言而定,故相较屈原,司马迁更靠近普通人。因此,只要是替天行道,为民谋生的人,像陈涉之类前朝的反贼草寇,也能列入世家。司马迁在保全后世名节的同时,进行了向帝王的复仇。
但同为历史中的人,上述二人受时代局限,我们也无以逃脱。在我们的价值观与评判角度中,二人是不畏生死的英雄,是不畏负重的猛士。但后世再将如何评价,我们也无从知晓,唯有所著文章为他们立言。时势造英雄,如屈原未作《离骚》,司马迁未作《史记》,后世又将如何评价?
但既然不能跳脱,便也无需多想,二者皆视名节高于生死,视理想状态重于泰山,不畏身死,不畏苟活,在我看来,都是美好得可与星汉银河并驾的品行,当高山仰止,景行行止!