我们的生活离不开动物,它们给我们提供穿的、吃的、供我们观赏、陪伴我们的生活。而在我的生活经历里,真的就有这么一只狗,陪伴我度过童年里最无忧无虑、天真无邪的时光。
那时我不过才两三岁,但是至今我仍然难以忘怀。这只狗是外公外婆住在乡下的时候养的,当时我走路并不是那么稳,但那是我就和它一起玩了。我最喜欢抚摸着它那柔软而油黑发亮的毛发,而且我还可以扶着它跑步。
我在乡下住了半年左右的时间,便和父母一起回到城市了。当我长大了些,又同父母来到乡下给外公外婆拜年了,刚刚到院子里时,那只狗便飞奔过来,摇着它那长长的尾巴,眼睛欢快地看着我们,吐出舌头并且往我们身上跳,以表示欢迎。它的看家本领可是上等中的上等,每当它问道陌生的气息,便立刻开始狂吠,想把他赶走,并且引起主人的注意。如果是熟悉的亲朋好友,那么它老远就要跑到你的身前,用各种亲切的动作表达它全部的热情。它不光是一只灵敏的狗,它同样也是一只很乖的狗,从来不给家里添麻烦,每次吃生活见识网wWw.0279.nEt饭时,它都坐在桌子底下,我们喂它什么它就吃什么,从不挑食。它对主人们是绝对地忠诚和信任。随着我的长大,我也可以和它玩更多的游戏,我可以和它赛跑、扔小球让它捡回来,百玩不腻,快乐无止境。时间一天天过去了,像流水一样不复返,我和父母来到了北京,外公外婆的房子也因为修路而被拆了,也住进了城市里,唯独那只狗由于怕带到城市里不方便,便留在了乡下的一家亲戚的家里。
当我再一次回到外公外婆那里时,便听到了一个噩耗:那只狗去世了,已不在了人间。听说它每一天都要去外公外婆的房子的废墟那里看谁也拦不住,最后它在去看废墟的路上被狗肉店的人抓走了。
我至今还想着如果它还在世的话,会是怎样的一番景象呢?或许会很美好吧!它临死前还在惦记着主人,它的生命是崇高的。我无从知晓它是怎么去世的,但我会永远铭记我和它相处的这段美好时光。
从某个角度说,人与动物没有差别,是一样的,动物们为我们做了这么多,我们是否也应该保护好他们呢?保护动物从自己做起。