天地苍茫侠客行,斗转星移雄风过。
其实我觉得,《水浒传》应该叫《侠客行》,因为,它更像一本对于梁山108好汉的传记。
苍茫云海间,侠客匆匆过。
宋江,你无非是我最敬佩的好汉。那年,浔阳江畔,你浊酒一杯,登上浔阳楼题反诗:“自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。不幸刺文双颊,那堪配在江州。他年若得报冤仇,血染浔阳江口!”“心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。”这些荡气回肠的诗,无不能体现你的雄心壮志。可“燕雀安知鸿鹄之志”你的反诗被黄文炳这贼看到了,结果他偷偷地禀报了皇上,于是,你被打入大牢,好在梁山好汉江州劫法场。之后,你亲自杀了黄文炳 ,是啊,这深仇大恨怎能估量?而当晁天王死于非命,你却哭的像个泪人,当你办好后事后,立即要求各头领挂孝,就连小喽啰都要戴孝头巾,并把聚义厅改成了忠义堂。这可见你的忠义。没错,宋江,你是一条真汉子,一位真正的侠客!
济世救人度众生,穿肠酒肉大徳僧。
鲁智深,你无非是我最喜爱的好汉。肥肥的肚子是你最显著的特征。你仗义疏财,当年,你救了金翠莲父女,而且,你“救人救到底”,帮助金翠莲父女还了冤仇大恨生活见识网wWw.0279.nEt。后来,你有相继救了林冲的娘子,那时,林教头被你的棒法吸引,与你结拜成兄弟,说时迟那时快,锦儿跌跌撞撞地跑了过来说林冲的娘子被高衙内调戏,林冲赶忙跑过去,就连你也带领众泼皮去支援,这是怎样的义啊?武松救人都留名,你呢?一次都没有!同时,你也是一位大德高僧。智真长老对你留过几句劝诫:遇林而起,遇山而富,遇水而兴,遇江而止。 逢夏而擒,遇腊而执。听潮而圆,见信而寂。当你听见了钱塘江的滚滚江潮,便预感到自己快要归西了。如果武松出家是因为掩饰,那你,鲁智深,便是一位真正的高僧,真正的侠客!
智慧化身吴学究,辅佐公明行仗义。
吴用真的无用吗?
吴用,你无非是我最感叹的一位好汉。智取生辰纲,这条完美的计策便是你出的,你呀,真的是智慧的化身,你呀,还真有点像诸葛亮。那时,你去河北智请玉麒麟,你化身算命先生,带着哑巴道童李逵在河北到处算命,卢俊义请你入房。你掐着指头,叹着气让他到西南1000里外躲避血光之灾,他相信了。你算准了一切,不费吹灰之力把卢员外“请”上了山。你料事如神,没错,吴学究,你的确是一位真正的智多星、真正的侠客!
英雄风过,侠客行走!施耐庵,你用笔记录着一个不一样的侠客行!
我仿佛手执一壶酒,端坐忠义堂……