俗话说得好,“一方水土养一方人”,不同的地区,也自然有不同的方言,不同的习惯,不同的地方风俗。我的家乡——霞浦,也有一套独特的风俗习惯。当然,其中我最感兴趣的,还是过小年了。
小年,顾名思义,就是春节前的预备节。而在我的家乡,过小年有着“官三民四”的传统。做官的人家在腊月二十三过小年,平民百姓在腊月二十四过小年。因为这个习俗,所以我们过小年就是在腊月二十三。在过小年的前一天,妈妈每次都会带上我,到市场买过小年要用的用品。小年的前一天,市场总是熙熙攘攘的。路边的小摊上摆着祭灶王的灶糖、年糕、甘蔗、豆腐……这些食品,丰富多样,灶糖也各式各样。有的呈长条状,有的如方糖,还有的是长方体状……各有不同。在看路旁的甘蔗摊,一群人围在摊边,向摊主购买甘蔗。市场上充斥着人们的叫价声,一片杂声。我也被市场上这种热闹的气氛感染了,总是感到十分兴奋,虽然妈妈带我来过不知道多少次,但过小年的气氛和其他时候都不一样,分外热闹。我们准备好了一切东西,便将他们准备好,静静的等待小年的到来。
第二天一早,我们早早的起了床,开始了过小年的准备。过小年前是需要“洗尘”的,简单来说就是大扫除。我们拎着水桶与抹布,沾着水,将家里的每一个角落都擦过去,使家里的每一处都一尘不染。特别是擦玻璃这一项,要非常细心。先得用抹布沾上清水,细细的将玻璃擦上两遍。因为一年没有清洗,玻璃是会很脏的,因此水桶里干净的清水此时也会变得浑浊不堪。擦完玻璃了,但是其实并没有结束,我们还需要等玻璃上的水不干不湿的时候,再用报纸擦上几遍。因为擦玻璃的时候用的是抹布擦的,所以会留下一些小毛,需要用报纸将这些毛擦干净。而且用报纸的时候还要多擦几下,否则就擦不干净了,这可就不比用抹布擦的生活见识网wWw.0279.nEt豪爽了。不过,当我们擦好后,看着那一尘不染的玻璃,心中的成就感也越来越高了。这也是除旧迎新的一个好兆头。我们还拖了地,擦桌子、门、椅子、阳台……不放过任何一处,我们就这样干到了下午。
时至夜晚,我们都已经填饱了肚子,接下来,便是一天内最大的活动:祭灶。
妈妈和我在十个盘子里分别摆上了糖、豆腐、甘蔗、年糕、苹果、橘子、白果等,并将盘子放在灶台前,再放上十杯酒,十双筷子。不过酒杯的酒可不能装满了,要分成三次倒。每隔几分钟,就向杯子里倒一些酒。此时,我占在灶王像前,双手相握,默默向灶王爷献上我的美好祝愿。这时,差不多要烧纸钱了。我拿着一摞纸钱,看着眼前刚刚被点燃的火苗,很小,很微弱。但是过了几秒钟,火焰借助流动的风和周围的纸片,燃起来了,越来越大,它缓缓地,慢慢的升起,轻飘飘的,随着空气的流动,跳跃着,吟唱着。周围的火星子也在“噼里啪啦”的燃烧着,跳跃着,像一个个轻快的小精灵,活泼极了。我拿了几张纸钱,放了下去,在火焰接触纸钱的那一瞬间,小小的火苗席卷而上,将那张纸钱烧得发黑了,但是,残留的小纸片却飘飘悠悠的落下了,在火焰的旁边,如同一只只黄色的,正在飞舞的蝴蝶一般,最终,掉在了地上,变成了灰烬,无影无踪了。就这样,一只一只的“蝴蝶”,在火焰一旁飞舞着,那火焰似乎也更加活跃了,上蹿下跳,一会儿大一会儿小,飘忽不定。虽然火,它是无形的,但是我认为,并不是只有有形的才会好看,有时,无形的火焰会给人一种温暖的感觉。我静静地将纸钱放进去,默默地听着它燃烧的声音,怀着心中美好的愿望,又将火焰燃烧得更旺了些。
这,就是霞浦过小年的方式,它虽然质朴,但它独特,有自己的特点,而且它寄托的,是人们对于它的美好祝愿。这,就是我的家乡风俗。