今天是劳动节,我和妈妈换岗了,平时都是妈妈做饭,打扫卫生,洗衣服,今天我将去做这些。
我早早的起床了,本以为我起来的最早,可外公已经把饭煮沸腾了,正在冒着缕缕水蒸汽。外公看见我,笑着调侃道:“对不起,忘了今天是你来做饭。”我没有回答,去准备食材。就在这时候,妈妈过来视察,环视了一周没说什么。食材准备好,可以开始炒菜了,虽然不是第一次使用煤气灶,但是我还是贪生怕死,生怕会被火会烧到,妈妈嘲笑我胆小。"嘭"的一声,我条件反射般的往后退了一步。“快倒油!”“多了!”“油烟机打开!”“小火!”“快速翻炒!”“加点蚝油!”……我的耳边全是妈妈的指挥声,像唐僧的紧箍咒,念得我惊慌失措,但又没办法停下来。在妈妈快生活见识网wWw.0279.nEt速的指挥下,终于把手撕包菜和西兰花肉片做好了。我上菜、盛饭、摆好碗筷,请家人入座。大家尝了尝,一致认为味道还不错,就是还需要别人在旁边指导才行。吃完饭后,收拾碗筷和厨房自然是我的事情。
今天,我终于体会到了当厨师的辛苦。做一道简单的菜都需要注意许多细节,要用心去做,才能把菜做好。相比之下,洗碗和倒垃圾简直是小菜一碟。傍晚我陪妈妈一起到外面散步,吸收了新鲜的空气,感觉今年的劳动节过的真是很充实。
其实,当妈妈也挺不容易的。不仅要管孩子的学习,还要负责家人的生活问题。每个家庭的家务活,基本上都是由妈妈承包,实在是太辛苦!当了一天的“妈妈”都这么累, 而她却每天都要从事着周而复始的工作,怎么会不辛苦呢?!