我的心愿有许许多多,我希望祖国更加强大;我希望社会安定、人民安康;我希望人间充满友爱;我希望我太爷能恢复如前;我希望自己能不断丰满起来……我现在就有一个小小的心愿,就是能和爷爷待在一起,朝夕相处。
我爷爷退休前是小学语文老师。我喜欢爷爷给我报写易错的词,我喜欢爷爷给我讲解文字阅读,我喜欢爷爷给我指导练笔写作,我喜欢看爷爷给我总结的语文复习要点,我还喜欢爷爷和我一起谈论人生“三观”、说古论今……
我们家有双人床,我睡在上床,爷爷奶奶睡在下床。有一次大考临近,我有一些紧张。晚上,我睡在床上,翻来覆去,怎么也睡不着。这时,下面传来了爷爷的声音。他大概是听到了我在上床翻动,不好好入睡。
“我们来轮流背诵课文。好不好?”
“好!”我高兴地答应到。就这样,我和爷爷你一言我一语地背诵起课文来。没有多长时间,我就睡着了。
第二天早上,爷爷又帮我把语文的相关的知生活见识网wWw.0279.nEt识要点梳理了一下。这下,我心情放松了许多,考试时也发挥得很好。
其实,像这样的夜晚还很多,曾记得爷爷就在那样的时刻,给我做如何阅读、如何观察、如何写人记事等等的讲座。
不光是这些,爷爷有时看到我遇到一些语文题目发愁了,就会过来问我要不要帮助,我说“需要”,爷爷就会立马上前来帮我疏导、点拨,我就会马上写出答案。
平时,爷爷还会借题发挥、循循善诱地和我谈论应该如何刻苦学习,谈论应该如何做人,谈论应该如何做事等等。这些,给我的启发很大。
然而,因为去年年底,我太爷得了一场病,原本在老家的太爷、太太都来到了南京,爷爷奶奶要住在江北的家照顾他们。这段时间由于新冠病毒,我们一家人都住在了江北的家里,我和爷爷才待在一起,同锅吃饭,同室睡觉。但是,如果马上开学了,我们就要分开了,我就要去江南的家了。所以,能和爷爷朝夕相处,待在一起,就成了我现在最大的小小心愿了。