我每年都盼着过春节,不是盼年夜饭和传统点心,不是盼回老家见亲戚朋友,也不是盼收压岁钱,而是盼着和哥哥、爸爸一起放烟花、爆竹。
临近春节的日子里,我天天都惦记着那个放烟花爆竹的柜子,总要找机会去打开柜子去把它们数一遍,“嗯,一共有十根电焊条,明天我放七根,哥哥放三根吧。他喜欢放烟花桶一些,还留一根,大年初一晚上我再放。”我抚摸着它们,感觉就象在清点着我的宝藏。“小蜜蜂放出来是什么样子呀?有五个,要不就要哥哥先放一个,要是不吓人,剩下的就他两个我两个,要是吓人,就都给他算了,就把降落伞都给我”,我盘算着,“对哦,有五个降落伞,这可不能同烟花一起在晚上放,我会找不到拣不回了,得在白天放……”。
想着,便跑去找妈妈商量,“降落伞可以在饭前放么?”我急急地问。“不行,饭前好多事,没人有空带你们去放,再说烟花就得晚上放呀”“生活见识网wWw.0279.nEt不行呀,降落伞晚上放,我就看不到它最后落在哪了,会找不到的,我们可以不要大人带的”我都带着哭腔了。降落伞一放就会喷出个小小的降落伞,带着烟火慢慢落下,妈妈肯定是不记得了。“那就初一再放吧”“不行不行,我就要在饭前放,要先放……”我不争气的眼泪夺眶而出。妈妈经不住我的软磨硬泡,只好达成妥协:饭前和哥哥一起,先放一个。
除夕夜,八点,我和哥哥抱着烟花,欢呼雀跃地出了门。电焊条、小蜜蜂、万花筒、彩珠筒……金红色、浅蓝色、银紫色……姹紫嫣红的火花照亮了我们的脸,盘算了几周的烟火柜子就这样一点一点地空了,那些烟花也都变成了一片片一团团的烟云和满地零星散落地各色纸皮。
妈妈曾对我说,她小时候的除夕可比现在热闹多了,家家户户都放烟火。即便是家里没买烟火,也能看上一整晚。但我觉得即使是独我家放烟火,也是十分灿烂美丽的,值得期盼。