考试后,首先撒彷徨——我考了多少?成绩还好吗?是否能入前十?就这样纠结着。时而感到信心不足,时而却抱有一丝期望,伸长颈子紧张地盼望着。既希望早早公布成绩,又不希望知道分数,竟是整日的坐立不安。稍一有些风吹草动,心便砰砰直跳,如上战场的战鼓在响,旌旗在摇。我的心情可真像那“剪不断,理还乱”的愁,终是万分害怕的。
其次是苦恼——那一张张鲜红的卷子可不下来了?“老狮们”可都“横眉冷对千夫指”地看着我们呢!一次又一次的批斗,一回又一回的大怒,使老师们全无往日“俯首甘为孺子牛”的可亲,叫我们平添了几分战后的壮烈。望着鲜血淋漓的卷子,想着考前豪情万丈的“誓言”,虽在暖春时节,但我还不禁“头潸潸而泪涔涔”了。“君子一言,驷马难追生活见识网wWw.0279.nEt”,说的话就好似泼出的水,怎好收回?只好怀着苦闷的心情提心吊胆地等待老师的发落。“呜呼烈矣”!
接着是紧张——现在已是“名垂一线”了,公布的成绩都不大理想,同学们除了东奔西走四处打听成绩,以求在前十、前二十、前三十站稳脚跟。没空玩,也没心情玩,两眼空洞地望着黑板,傻呆呆地发愣,像个活死人。紧张这个可恶的小恶魔一直折磨我,使我不得太平。
最后是放松、喜悦——终于榜上有名了!白纸黑字,明明白白的,使我虽没有范进中举的疯狂,却大松了一口气。“春风得意马蹄疾,一日看遍长安花”,心情好了,连那红艳艳的卷子都惹人喜爱了。幸好我不是西方人,否则我一定会幸福得要亲吻大地了!
同学A曾说过,考完一次试,就无异于大病一场。我想也是!