今天,我们上了一堂不一样的作文课。有哪些不一样?告诉你吧!原来,我们的课堂上只有“石头老师”,而今天,我们班又多了一位“桃桃老师”。原来,我们的作文课有时是欣赏诗歌,有时是讲故事,有时是评讲同学们的优秀作文……由这些而引出新的作文。今天,我们是欣赏歌曲来产生新的美文。嘿嘿,不一样吧!
“咱当兵的人,有啥不一样……”音乐一响起,我们就进入了角色,你看,大家摇头晃脑的,用手拍着节奏,心里早跟着唱了。石头老师更可爱了,居然“跳起了舞”,手不停地摆动着,气势就像军人一样雄壮有力。听完了歌,老师让我们用一个关键词来形容这首歌,同学们说得五花八门,有的说“威武”,有的说“豪爽”,有的说“雄壮”……一位四年级的女同学用“不一样”概括了这首歌,大家都很赞同,鼓掌表扬她。她的小脸蛋兴奋得像熟透了的苹果,眼睛都笑眯了。
石头老师亲切地说:“孩子们感受到了军人的胸怀,军人的气势就是不一样。这说明了孩子们不光善于倾听,还能用心体会。谁能说说你还发现了生活中的那些不一样?”
“我上美文班前和上美文班后不一样。”张馨文一马当先,抢着发言了。
石头老师欣赏地看着他,微笑着点头,满意地追问:“对呀,那你今天作文的题目可以是……”
“不一生活见识网wWw.0279.nEt样的我!”张馨文接过话音自豪地回答。啪啪啪,教室里响起了热烈的掌声,我们都从心里赞扬他的进步。
“不一样的课。”
“不一样的家乡。”
“不一样的爱。”
“不一样的朋友。”
……天啦,同学们的想像太丰富了,一口气说出了几十个不一样。有的还很有深度,比如:“不一样的礼物”,一种是真诚的礼尚往来,一种是走后门的礼物。“不一样的路”,堂堂正正的人走的正路,不务正业的人走的歪门邪路……
石头老师在上面认真地引导,同学们在踊跃的发言,桃桃老师在下面专心地听课,还不停地记录。
“孩子们,你们真行,把今天作文的内容都说出来了。知道我们今天该写什么了吗?”
“知道,就是我们刚才说的话!”我们齐声答道。
“可是不能和别人一样哦,要写自己最想说的话,把自己心里真实的想法写出来就行。”石头老师每次都要求我们不能千篇一律,写出来的东西要有自己的特点。教室里很安静,大家思索一会儿后便开始写作文了。
这节课真是不一样,歌曲引出了作文,生动有趣,石头老师真有办法!这学期我们上了16节课,16次不一样的作文,16次不一样的感受。我们美文班的作文课真爽!我真希望这样美好的作文课继续下去,这样的快乐,这样的享受充满着我们的学习生活!