近期,“不小心摔了一跤”走红于网络,原本的炫富挑战转变为炫“富”挑战,不过,此“富”非彼富,晒出人生之财富,展尽汗水之菁华。
去掉奢侈的“瓤”,保留“摔跤”的“皮”,乃社会进步之表现。曾几何时,炫富之作为大行其道,“郭美美”之流层出不穷,利欲熏心的人们在灯红酒绿的“繁荣”社会中迷失方向,忘却本心,将物质财富作为人生最珍贵的宝藏,将拥有豪车、豪宅作为衡量成功的唯一标准,也有清醒之人劝勉曰——人生不只有眼前的苟且,还有诗和远方,于是物质的利爪逐渐收回,文明新花悄悄绽放,人们总算想起先辈“不义而富且贵,于我如浮云”的谆谆教诲,终于不再受金银的枷锁所禁锢,重新将精神财富奉入圣坛。
晒出自己的收藏与专业,是现代人文化自信的一种展示,以精神层面的成功作为个人追求的目标,不汲汲于利禄,但对个人素养的追逐永无止境,将自己汗水的结晶作为自己最值得夸耀的资本,张扬地展示自己的才华,也绝不生活见识网wWw.0279.nEt吝啬为别人的优秀而点赞,这是新时代人们别样的个性与风采。
但也许还是有人会唱反调,认为低调内敛才应为中国人的个性,过于张扬显得鲁莽而幼稚。
君不见“晒文化”古来有之,黄鹤楼前留下多少佳作供人欣赏,君不见“晒文化”影响积极,多少人被他人所晒出的文化激励而奋发向上。何况,依笔者之拙见,多元化个性已成为包容共享的时代新主题,文明之新风、新时代不应只有挑灯夜读的保守书生,也应有敢说敢晒的激勇之人。
当然,过犹不及,若“晒文化”成为满足人们虚荣心的媒介,人们只想着“晒”这个结果,而忽略培养文化的这个过程,那所谓的“晒文化”不过又成为一具空壳,失其初心,只余虚伪和造作。
少一份物质,多一份洒脱;少一份虚荣,多一份真诚;少一份刻意,多一份坚持;少一份向金钱奴颜屈膝的卑微,多一份“视金钱如粪土”的气概。晒出人生新财富,尽展时代新芳华,以青春之我,奋斗之我向更加遥远而广阔的舞台迈进。