中国男儿,中国男儿,要将只手撑天空。长江大河,亚洲之东,峨峨昆仑,古今多少奇丈夫!碎首黄尘,燕然勒功!
六十年前的戈壁滩上,尘土弥漫,罕无人烟,突兀的石头上覆盖着滚滚黄沙。可就在这里,有一群人正在紧张的工作着——争分夺秒地进行一次又一次的核试验。
你是一个获得美国博士学位的中国人,在美国本可以享受很高的待遇,拥有优厚的生活条件。可当毛主席大手一挥:“我们也要搞原子弹!”你毅然登上约翰逊号,回到了这个一穷二白的地方。你是核武器研发的组织者和领导者,同时也是奠基人。你不畏辐射,亲自去核试验中心区捡弹片,你的生命从此进入倒计时。
在我国自主研发原子弹之前,苏联出于冷战形势的考虑,对我国进行了一定的“援助”,可苏联在1960年撕毁了协议,这也加快了中国自主研发原子弹的进程,屈辱使你明白,不掌握核技术,我们就无法在列强面前抬起头!
大漠中蘑菇云腾空而起,直冲云霄!你终于见证了中国第一颗原子弹的诞生。而你却没有被一时的成就所冲昏头脑,立生活见识网wWw.0279.nEt即向着氢弹的研究迈出了步伐,同时,也为中国梦实现了自己的第一步!
研制氢弹,美国用了七年零四个月,法国用了八年,英国用了四年零七个月,苏联用了四年,而你带领团队用了不到三年的时间就完成了使命,一穷二白时期的中国速度让世界刮目相看,我们明白,这加速度的背后是你带领团队28年的隐姓埋名,别离亲人。
向你致敬,英雄邓稼先!你不畏风险和牺牲,勇敢地奔赴辐射区完成实验;你锱铢必较,带领年轻的团队一次又一次地进行艰苦地计算;你们扎根沙漠,吃不饱饭也甘之如饴。最终,你为科学献身,看到你的纪录片我无比痛苦,如果你还活着,如果你看到了当今的中国速度,如果你看到了无数后辈科研工作者发扬你的精神,不辱使命,多好!
我是一名中学生,我要学习你这种默默无闻、脚踏实地的奉献精神。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们现在要踏踏实实地学习,将来和你一样锲而不舍,刻苦钻研,成为祖国的有用之才。将个人的命运与奉献和民族乃至国家联系在一起,个体生命终将不平凡。