“王戎,接球!”哦,原来七岁的王戎正和一群小朋友一起踢足球呢。他们的头上布满了汗珠。尤其是王戎,头发乱糟糟的,衣裤全是泥巴,一副脏乱不堪的样子。
比赛结束后,大家口干舌燥,可又没有清凉的水为他们解渴,只能无精打采地往小溪边走去。在半路上,他们突然发现大道旁有一棵李树,上面结满了沉甸甸的李子。李子硕大而丰满,树枝都被压的喘不过气来,只好乖乖的弯下了腰。其他小朋友们见此情景不假思索就以猎豹般的速度冲向李树。唯恐自己晚来一步,又大又甜的李子会被采摘完。
来到李树下,会爬树的孩子像小猴一样眨眼间就爬上了树枝,拼命往自己口袋里塞李子,把口袋撑得鼓鼓的,好像要破裂开来似的。不会爬树的呢,他们有的使劲摇树干,把树上的孩子吓的“哇哇”乱叫。有的抢生活见识网wWw.0279.nEt着捡从树上掉下来的李子。还有一些无知的幼儿,竟仰头朝树上的李子大喊:“高贵的李子们,快下来吧!我会把你们带回家!”
路人从这里经过,看见儿童你争我抢的样子,都忍不住笑了。但他们很快发现一个孩子孤零零站在路边,一副若有所思地样子,感到十分疑惑不解:一个孩子怎么能抵挡住想吃美味香甜李子的欲望呢?于是,便上前询问。那孩子分析道:“李树生长在道边,却果实累累,可见路人看见了果实饱满的李子,却没有采摘,说明李子一定是苦的。”这时,只听“呀!苦死我啦!”一声,原来小明忍不住咬了一口李子,又酸又苦,十分难吃。路人见了,不禁暗暗佩服那儿童。得知他只有七岁时,不由自主地发出了一声感慨:“小小年纪就如此聪慧,长大必成国家的栋梁啊!”
那儿童就是王戎。