徐忆林
我家养了一盆仙人掌,我常常给它浇水,松土,因此仙人掌长得非常好,每天我都会去看看他,他总是挺立着身躯,仿佛就是一位守卫边境的战士,无论春夏秋冬,依然那么挺拔,粗壮。
仙人掌的根又粗又绿,有的是圆的,有的是扁的,它的颜色奇迹的绿,只有少数是黄色的,有时会开出小拇指那么大的花,它的花是粉色的,有的是红色或者白色。我走进仔细观察观察,我发现仙人掌身上有着又细又长的小刺,仙人掌身上有几个小分叉,有大有小,形状不一,在仙人掌身上,还有许多小黄点,很有规律地坐落在仙人掌上,剌就是从那里长出来的,剌白白的,不厚也不薄,漂亮极了,我又伸手摸一摸,顶端很锐利,十分扎手,好像她的自身防卫武器呢。
仙人掌有着极强的生命力。暑假时我们回老家玩,半个月之后才回来,一进门我就奔向阳台,仙人掌依然挺立,我被震撼了,生命力真强,咦?我不也该学习仙人掌这种精神吗?我也要在一些艰苦的环境中学习,不畏艰难,不怕困难,勇往直前。还有一个地方特别突出它的生命力很顽强,我来说给你们听吧。我做完作业生活见识网wWw.0279.nEt,按照妈妈的要求完成了阅读,就和妹妹在阳台上玩起了编花篮,一不小心打翻了,那挺拔的仙人掌,盆摔碎了,泥土撒了一地,那仙人掌肉根和肉茎也被摔成两段。我当时心里焦急万分,这时妈妈走过来摸着我的头,对我说:“断了的仙人掌还能成活,你拿一个小红盆填满土,然后把摔断的仙人掌重新插在红盆里,过了一个月就会长出两棵仙人掌了。"我按照妈妈的方法去做,再加上我的精心照顾,不久后果然变成两颗漂亮的仙人掌。
仙人掌有不怎么美观的表面,有使人生畏的尖刺,有平凡的颜色,但他却有顽固的生命力,我爱仙人掌!