我的植物朋友—油菜花】
黄丽璇
早晨起来,一睁眼就能看到田野里稀疏的开着几朵金黄色的花,我好奇的向田里走去。
走进细看,原来是油菜花呀!油菜花的茎又细又长,它的主茎上还长了许多小小的茎。它的叶子是青绿色的,整整齐齐的排列着。油菜花那小小的茎上,长着几朵小花,这些小花他们都只有四片花瓣,呈十字型,薄薄的。金黄色的花瓣紧紧地围绕在花蕊的周围,仿佛在说悄悄话;有的还是一个个小花苞,只露出一点点嫩黄色,像一个害羞的小姑娘,躲在它的房间里不肯出来。
阳春三月,是油菜花全部盛开的季节,放眼望去,四周都是一片金色的海洋。油菜花的清香扑鼻而来,我轻轻地闭上眼睛,仿佛自己也成为了其中的一朵,我们和蜜蜂玩捉迷藏,和蝴蝶一起舞蹈,和太阳公公一起做健美操。一阵阵微风吹过,在阳光的照耀下,我们掀起了一波又一波金色的浪花。
等到花儿凋谢的时候,油菜籽也开始长成了,等成熟时农民伯伯收了油菜籽就可以用来榨油了。我的朋友油菜花,开花时美丽,结果后榨油可以食用,真是一举两得呢。我喜欢我的植物朋友——油菜花。