我的植物朋友—绿萝】
龚紫萱
我们家里养了很多盆绿萝,妈妈说:“绿萝有很强的生命力,泡在水里就会生根发芽。”我不信,妈妈决定和我做实验。妈妈用剪刀在整盆上剪下几支,插在装满水的玻璃就瓶里,经过几天的观察,我发现绿梦的生长和别的植物不同:它先长茎,茎长出一段,长一片叶子,茎再长一段,再长一片叶子。刚长出来的叶子颜色浅一些,靠近玻璃瓶深绿色的就是老叶子。
大盆绿萝的叶子呈心形,比我的手掌还大,碧绿碧绿的颜色像一块块美丽的翡翠。它的茎长得很粗,沿着花盆中间的一个圆形直管往上爬,茎越来越长,绿萝也越长越高。
小盆绿萝的茎细细的,好像两根绿色的条纹在一起,小绿萝的叶子呈卵圆形,只有我手掌的一半大。花盆是挂在高处的,绿萝长长的茎垂下来,好像是从花盆里涌出的一个绿色的瀑布。
看着这些绿萝,我感叹它们顽强的生命力和适应环境的能力。我爱绿萝,它不但让我家空气清新,变得美丽、有生机,还让我明白了做人的道理,要做一个对社会有用的人!