我的植物朋友—九里香】
陆怡灵
在我家的旁边有着一片九里香花丛,每年开花的时候,便传来一阵阵的香味。飘满整个小院。我曾经仔细观察它一年的变化,并记录了下来。
春天时,树枝上长出一片片嫩绿的叶子,在叶子中间悄悄地生出一个个青色的花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。我忍不住去摸了一下,毛茸茸的,很柔软。一到夏天,那花骨朵就欣然怒放,一朵一朵的挤在一起,像一个个调皮的小娃娃。那娃娃身穿米白色的公主裙,带着灰色的小花纹,脚上配着一双黄色的小舞鞋在风中翩翩起舞美丽极了。秋姑娘来了,花瓣随着秋风离开树枝,像一片鹅毛般的大雪,飞落下来,铺面整个地面。等到冬天来临,最后一片枯黄的树叶离开了枝头,只剩下一根根寂寞的树枝在寒冷的天气中瑟瑟发抖。
我很疑惑,为什么这么美丽的九里香不能像梅花一样在冬天开放?我在书中寻找答案,找了许久,才知道九里香不耐寒,喜欢温暖的环境,在5~30℃之间开花。如果长在肥沃的沙生活见识网wWw.0279.nEt质土壤中则可以开出最美丽的花朵,散发出最迷人的香味。我把这些讲给妈妈听,妈妈点点头,对我说:“九里香还有好多用处。它的花瓣、叶子、果实都含有很多精油;它浓郁的香气可以做成香料;它还是一味优良的中药材……”我一听,张大嘴巴说:“哇,这么多用处,九里香真厉害!”
这就是我的植物朋友——九里香。我想对她说:“我喜欢你,九里香!”