我的植物朋友—含羞草】
黄奕为
碧绿的羽毛状的叶子,又笔直又有劲的茎杆,加上紫色的小绒球花,凑成了那样生机勃勃的含羞草。
家里的含羞草可还是我种植的呢!你瞧,我小心翼翼地把种子种在花盆里,浇上营养液,就把这个新朋友放在了阳光充足的阳台上。过了两三天,含羞草发芽了,露出了嫩绿色的小脑袋,好奇地张望着这个奇妙的世界。紧接着几天,含羞草叶子越长越大,越来越多,慢慢地变长成了一片羽毛般的叶子,仔细一看,它们是由十几对小小的叶片组成,中间由一根细细的叶茎串起,叶茎上还有许多毛茸茸的小刺。不久后的几天,含羞草开出了一朵紫色的小花,就像一位女王,高高在上,十分美丽。我不由自主地摸了一下含羞草的叶子,它立刻合拢起来,顺着茎叶垂下来,好似一个害羞的小姑娘。我惊讶地瞪大了眼睛,急忙跑去问爸爸,通过查资料,我才恍然大悟:原来含羞草的叶柄下有一个鼓囊囊的包,叫“叶枕”,里面含有充足的水分,当一碰到它的叶子时,叶枕中的水分马上流向两边,叶枕瘪了,叶子就垂了下来。
含羞草还是我们的天气预报员呢!爸爸说,触碰叶子后,合拢得很慢,张开得很快,说明就要下雨了,反之则要放晴啦!含羞草可真厉害!
这就是我的植物好朋友-含羞草,你们觉得它有趣吗?