我的植物朋友—梅花】
李颖佳
世界上有许许多多美丽的植物,其中,我最喜欢的就是那凌寒独自开的梅花了。
有一次,妈妈带我去花卉市场买盆栽。一进院子,就看到一盆耀眼的梅花,它弯着腰,好像在欢迎我。我慢慢靠近它,发现梅花的颜色是玫红色的。散发出一阵阵别出韵味的暗香,虽然没有桃花的味道那么甜,也没有桂花那么浓,但是它总能给人带来一种幽深的感觉。仔细观察,发现有的花瓣儿全展开了,露出淡黄色的花蕊,像骄傲的公主,戴着金光闪闪的皇冠,正在炫耀自己的美丽。有的含苞待放,像害羞的小姑娘,遮遮掩掩。有的还是花骨朵儿,像刚出生的婴儿。
轻轻抚摸一下,发现它那坚韧的枝干,犹如它那坚强的性格,在冰天雪地的冬天,也能开得十分旺盛,让我情不自禁地吟诵出一首诗来——“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”正是因为它有着这样顽强地性格,所以它与兰花、竹子、菊花合称“花中四君子”,而梅花是排名第一的。
梅花,我要向你学习,学习你那坚强地性格,遇到困难不能哭,要自己坚强地去面对,克服一切困难!