我的植物朋友—油菜花】
季晏伍
植物是我们的朋友,有人喜欢华丽的玫瑰,有人喜欢纯洁的荷花,而我喜欢的是一株株普通的油菜花。
春回大地,万物复苏,百花盛开的时候,油菜花也悄悄地探出了可爱的小脑袋,打量着全新的世界。远远望去,油菜花田就像一片金色的海洋,无边无际。走进细看,油菜花长得细细长长的,叶子是青绿色的,排得整整齐齐。有的油菜花全开了,我数了数,有四片薄薄的黄澄澄的花瓣,十分精致。花瓣中间还有几根嫩黄色的花蕊,细细的,像针一样。有的油菜花刚开了一半,躲藏在绿叶之间,像一个害羞的小姑娘。我忍不住摸了一下,又软又滑,像丝绸一样。但是也不能很用力,否则它就会破掉。我凑近闻了一下,油菜花还散发着淡淡的清香,让人心旷神怡,舒服极了。
当成片的油菜都开满花时,就会吸引来蜜蜂和蝴蝶,他们都拿着给油菜花采蜜呢!这时候我们也会跑到田野和油菜花合影留念。等到花凋落后,会结出许多小籽粒,那就是油菜籽,把油菜籽经过加工,就成了我们炒菜用的菜籽油,可香啦!
你看,我的植物朋友很厉害吧!我喜欢它,因为它平凡又朴实。