我的植物朋友—百合花】
杨子萱
我的家里养了许多植物,有傲雪斗霜凌寒独自开的腊梅,生命力极强的芦荟,四季常青的幸福树,娇艳欲滴的月季花……可我最喜欢窗台静静绽放的百合花。
百合花,多年生草本球根植物。当它还是花骨朵儿的时候,就像一支支倒立着的毛笔。过了几天,百合花的花瓣微微张开了,就像刚出生的婴儿在偷偷地掀开自己被子的一角,露出粉嫩嫩的小脸蛋,非常惹人喜爱。当她们睡醒了舒展开身体的时候就像一个个小喇叭演奏起欢快的乐曲。一阵微风吹过来,她们在风中摇摆,散发出淡淡的清香。我家的百合花是粉色的,花朵绽开的时候露出了几根橙黄色的花蕊。我好奇地伸手轻轻摸了一下,呀,手指都染成黄色了,原来花蕊上黄黄的是花粉啊。
百合花喜光,家里的百合花放在客厅靠近窗台的地方。白天阳光照射进来,那么多的百合花就像是在沐日光浴,伸展开了腰肢,争相绽放。它们一朵有一朵的姿势,看看这一朵很美,看看那一朵也很美。突然,在我眼前好像出现了几只长颈鹿在赛跑,它们你追我赶,互不相让。风停了,原来那不是长颈鹿,是百合花的枝茎连着花骨朵在那摇摆呢。
多么美丽可爱的百合花啊,真不愧被称为“白裳仙子”。在梦里我穿着它的衣裳在百花丛中舞蹈,在蜂蝶声中歌唱……