我的植物朋友--芦荟】
刘治辰
我喜欢散发着淡淡清香的桂花,也喜欢全身长满刺的仙人球,更喜欢我家阳台那一盆水培芦荟。我天天都要看看他长得怎么样,有没有长高。
远远望去,芦荟就像一张张张开的鳄鱼嘴巴,在阳光的照耀下晶莹剔透。走近一看,芦荟又像一座惊险刺激的漂流城,好似随时等待着小朋友来冒险。芦荟的叶子是翠绿色的,扁扁的,叶子两边布满了小刺,像可爱的小海星。最下面的是老叶,又肥又长。中间较短的是新叶,它可是个调皮鬼,总是把老叶挤到一边。最里面的小芽芽也来凑热闹,迫不及待地探出了小脑袋,想瞧一瞧外面新奇的世界。我伸手轻轻抚摸它,芦荟的叶子肥厚饱满,水灵灵的似乎要溢出汁水来。我忍不住掐了它一下,一股绿色的、浓稠的汁液就流了出来,还带着一股清香呢。要是你想碰一下它的硬刺,可千万要小心。一不小心就会把你的手指弄破。
别看芦荟浑身是刺,一副不好惹的样子,但它的作用可不小。它叶子里的汁水可以美容,治疗皮肤病。如果你被蚊虫叮咬了,芦荟的汁水还能帮你止痒。记得有一次,我就被蚊虫叮了一下,又痒又疼。我忽然想到了我的好朋友--芦荟有止痒的作用,便赶紧跑到阳台,折下一片芦荟叶,将肥厚的肉轻轻一柔,把汁水挤到红肿的地方。果然名不虚传,只等上一会儿,原本红肿的地方竟然不痒了!我高兴地一蹦三尺高。芦荟可真像仙草一样神奇。
我非常喜欢这位神通广大的植物朋友。