乔家大院是我们祁县的名胜古迹之一,游客到我们祁县很多都是冲着乔家大院来想去乔家大院的同学们,就听听我的介绍吧。
乔家大院坐落在美丽而富饶的山西省晋中市盆地,位于祁县城北12公里处的乔家堡村。它建于清朝乾隆年间,后来又经历了多次增修,时间虽过了两个世纪,却保留了古代建筑的传统风格。乔家大院占地87248平方米,由6幢大院和19个小院组成,一共有313间房屋呢!
乔家大院的墙上讲的都是乔家大院几百年的历史。在看到第三个大院时,你一定会看到:一面镜子、一对灯和一个球,那可是乔家的三大生活见识网wWw.0279.nEt镇宅之宝。一个是犀牛望月镜,另一个是一对九龙灯,最后一个是万人球,这三个宝物各有各的来历。九龙灯是八国联军攻破北京时,慈禧太后从北京逃到祁县,乔家便送了她千两白银将她救了,太后为了报答乔家,就送了乔家一对世界上独一无二的九龙灯。万人球可厉害了,比得上现在的监控器,屋里屋外有什么人,一眼就能看见。犀牛望月镜是乔家子孙在抗战期间为国家捐了许多枪支弹药,因此,国家就送了乔家一个犀牛望月镜。
同学们,现在你对乔家大院很熟悉了吧,如果你放假时没事干,就不妨到乔家大院来开开眼界,长长知识吧。