由于新型冠状病毒的突然来袭,今年的寒假在不断地延长。在这个漫长的假期里,每天除了玩、做作业和帮着妈妈做一些力所能及的家务外,还有一件事情是每天必做的,那就是读书。下面就来说说我的阅读之旅吧。
我的阅读之旅的首站是《雷锋的故事》。在这里,我了解了雷锋叔叔的一生。他时时刻刻都在为他人着想,把帮助别人作为自己的一种快乐。雷锋叔叔的一生虽然短暂,但是他那种助人为乐与无私忘我的精神却一直在传承。在疫情期间抗战在一线的医生叔叔阿姨们不就是现代的活雷锋吗?我们应该向雷锋、向中国医生们致敬。
我的快乐阅读之旅的下一站是《中国古代寓言故事》。故事虽短,但是每个故事却含有意味深长的人生大道理,给人以启示。从这本书里,我知道了很多平时读书时遇到的成语的来源,这不仅让我很开心,还让我不由地赞叹中国人民的智慧和中国传统文化的博大精深,所以我们一定要认真地去体会每个故事中蕴含的寓意,学习古人们的处世之道,累积前人的智慧,丰富我们的知识。
由于受上一站的影生活见识网wWw.0279.nEt响,我的阅读之旅的第三站来到了《伊索寓言》,这可是古希腊文学的瑰宝啊。我特别喜欢书里描写的奇妙世界:慢吞吞的乌龟居然能够在赛跑上赢过飞毛腿兔子;忠心的老狗居然能够吓走凶残的老狼……这里的故事很奇妙,但是每个故事也都像一面镜子一样,让我们看到很多丑陋的人与物的同时要告诫自己不要成为像他们那样的人,但同时也要向勤劳善良、充满爱心和正义感的人学习。
不知何时,寻求探险的心又触动了我,所以我决定继续去找探险小说家儒勒。凡尔纳。这一次我跟随塞勒斯等五人乘坐气球来到了南太平洋的一个荒岛—《神秘岛》,让我看到了他们团结一致,互相帮助,依靠自己的智慧和知识在荒岛上努力生存的感人故事。读完这本书,让我深刻体会到团队协作精神的可贵。
假期在继续,我的阅读之旅也在继续。在后来的旅途中,我遇到了雷梦拉、小尼古拉、小豆豆,还有我最爱的动物小说大王沈石溪和他的动物朋友们…。瞧,我虽然没出门,却几乎游遍了全世界。让我们一起来阅读吧,让我们继续我们的阅读之旅吧!