我们家里有几束发财竹,有的放在客厅、有的放在卧室,还有的放在窗台。我每天给它浇浇水,看看它有没有长高,叶子黄了没有,有没有虫子在咬它的叶子,并且很仔细的观察它。
发财竹就是富贵竹,放在文昌位又叫文昌竹。它属百合科龙血树属,原产于非洲西部的喀麦隆。为多年生常绿草本植物,主要作为盆栽观赏植物,观赏价值高,并象征着“大吉大利”,名字也是因此而出的。
发财竹主要生长在我国西南一带,又称水竹,属多年生常绿小乔木观叶植物,株高一米以上,植株细长,直立上部有分枝。我家的发财竹作为艺术品观赏,因此栽培高度为80-100厘米。通过我的仔细观察,我发现叶长1生活见识网wWw.0279.nEt3-23厘米,宽1。8-3。2厘米,叶子全为绿色,叶柄鞘状,郁郁葱葱之分美丽。
发财竹性喜阴湿高湿、耐涝,耐肥力强、抗寒力强;喜半荫的环境。一年四季均可生长,但湿度太低时,因根系吸水不足,叶尖和叶子边缘会出现黄褐色的斑块,所以冬季要注意保温。
发财竹的竹语是花开富贵、竹报平安、大吉大利、富贵一生,这也是成为发财竹如此受欢迎的原因之一。同时,它还具有竹子的正直、坚韧挺拔,不惧严寒酷暑,恶劣环境的品格,一瓶清水它就可以存活。
我喜欢发财竹,不仅是因为它外形,更是它优秀的品格。平时不断的观察,不仅仅提升我的观察力,更重要的是学习它优秀的品格。