过年】
邝泽司
很久很久以前有个叫“年”的怪兽会出没在村子里。它会破坏村庄,袭击村民,人们都很害怕他。后来一个鞭炮响起把“年”给吓跑了,村民们终于找到了对付他的办法!有一个人来到村庄里,发现“年”在袭击村民他连忙拿出鞭炮放了起来把年吓跑了村民之后就走了。
人们会准备很多好吃的食物吸引“年”来村庄。他们知道“年”害怕红色,所以还会在房子和树上挂上红灯笼,大门口贴上红对联,窗户贴上红窗花。准备好大红鞭炮等“年”的到来。村民们不知道“年”会什么时候来,所以全家人围在一起等待。这也就变成了现在的守岁!
“年”来了,家家户户放鞭炮,把“年”吓跑了!怕“年”吓着孩子,把红包压在孩子的枕头下面保佑孩子平安健康!第二天村民们为了庆祝一起赶跑怪兽,会相互拜年,派发红包,互道恭喜恭喜,迎来更美好的一年!
所以过年也叫春节,是全家人一起团圆的日子!