放鞭炮】
黄子骞
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。春节是我国的传统节日。我过过许多春节,但我最难忘的一次还是前年的那一次春节。
大年三十的早上,爸爸对着刚刚醒来的我和妹妹说:“如果你们快点吃完饭就可以跟我一起去放鞭炮。”我俩起床后赶紧吃早饭,然后和爸爸一起去买鞭炮了。
去买鞭炮的路上,爸爸告诉我们:“因为放鞭炮会污染环境,现在国家对鞭炮管理得很严格。所以市场上很少有卖鞭炮的了”。哦,我明白了,放鞭炮虽然好玩,但是也不能放太多,不然就会破坏环境!
我们到了放鞭炮的地方,爸爸先给我们做示范。他拿起一根小炮用打火机燃了引线,然后急忙把小炮往上扔,“啪”的一声,小炮在空中炸了。我又拿了长串炮,放在地上,把引线放长了点,用火柴把引线点燃,“啪啪啪啪”,这串长长的爆竹在快乐中就这样放完了。
这是我第一次放鞭炮,我非常喜欢,但是我牢牢记着爸爸的话:鞭炮放太多会污染环境,所以我们放了一会就回家了。
那天晚上我做了一个梦:我梦见我长大了,发明一种不会污染环境又可以让小朋友开心放的鞭炮。我和妹妹也开心地玩着……