春节】
黄熺怡
春节历史悠久,是中国民间最隆重盛大的传统节日。
谚语说:年二十八,洗邋遢。所以年前的农历二十八,我会协助妈妈搞清洁,收拾家居、洗窗帘、蚊帐、抹桌椅、扫地、拖地等。跟着爸爸回旧屋贴对联。最后就是全家人都到花市行花街,购买年花,把家里装扮漂漂亮亮,迎接新年到来。
年二十九,我会跟着奶奶做广东传统贺年点心:包煎堆、油角。奶奶先是拌好花生、芝麻、糖做馅料,接着是和面粉,压面皮,而我就把馅料放入面皮中,做出各种各样的油角,有的包成包子形状,有的包成云吞形状,有的是星星,有的是糖果……最后奶奶把它们放入油锅炸成金黄色,酥脆香甜,非常诱人!
年三十除夕夜,家家户户吃团年饭。我们一家和大伯公、二伯公、珠海公四家人一起,有说有笑,围在一起吃年夜饭,团团圆圆、欢欢乐乐。晚饭后,我们会准时收看春节联欢晚会,到了晚上十二点,家家户户都放大鞭炮,爷爷和爸爸也准时点火,而我和妹妹就躲在被窝中。炮竹声声送旧年,预祝新年红红火火!
这里的习俗,年初一不到亲戚朋友家拜年,所以一大家人早茶后,就自由活动,我们小朋友最高兴,拿到红包后就想着买自己喜欢的东西,去游乐园,去商场……年初二,我们会到外公、外婆家拜年,俗语说的回娘家。之后的几天,我们还会走访亲戚朋友,互相拜访。
而今年2020年的春节,特别不一样。因为受到新冠肺炎疫情的影响,我们都宅在家里,取消了所有的聚会活动,时刻关注着社会动态,希望疫情尽快退去。期盼着雾尽春暖,樱花将灿!