春节来了】
梁淑欣
“春节到,真热闹……”家家户户传来小孩传唱的春节童谣,一年一度的春节来了!
春节可真热闹啊!小孩子放鞭炮、放烟花的笑声传遍了大街小巷,正所谓“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”啊!大人们忙着贴春联、贴福字,贴“倒福”的寓意就是更美好了!因为“倒福”谐音“到福”,福到家门口,福气少不了!
春节不但热闹,还很有趣。你看孩子们换上美丽的衣服,穿上漂亮的鞋子,真美呀!孩子们抢着收红包,过年还可以去拜访亲戚,平时不常见的亲戚也来了,孩子们好像是去“旅游”一样,有趣得很!如果是我,我会高兴地蹦蹦跳跳!
我们春节还会贴文化底蕴深厚的对联。比如:一帆风顺日日好,万事如意节节高,等。对联不仅有上下联,还有横批,有一首诗可以形容对联,就是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,以前古人把“对联”叫做“桃符”,现在的“桃符”就是“对联”啦!
“春节到,真热闹……”可真开心啊!真热闹啊!我好喜欢春节呀!