昨天下午,我和几个同学在家长的陪同下,结伴而行,去往克难坡游玩。
车在高速上一路疾驰,转眼间已行进在蜿蜒曲折的山路上,对面山石耸立,有几分险峻。上到山顶,便是目的地,“克难城”三个大字映入眼帘。
一进隧道入口,我手里挥舞着导游旗,开始了激动人心的解说。大家首先参观了历史陈列馆,它由左右两个展厅组成。“统一战线展厅”展示了阎锡山的生平事迹和一些重大战事,“克难求存展厅”有黄河大合唱的词谱及创作背景和一些名人来此留下的珍贵影像资料,这些照片让我们仿佛看到了那个战火纷飞年代的景象。
接着我们去了“万能洞”,取名为万能洞,阎锡山是希望可以培养出万能的人才。继续往前走,是“八大处”,这里是当时国名革命军第二战区司令部处理日常事务的首脑机构。再往前走是“忠烈祠”,这里是为纪念在抗日战争中死去的烈士而举行祭祀的场所。道路两边都是高大翠绿的松柏,祠堂前石柱上刻有两副对联:“千秋庙貌光华胄,九曲涛声壮国魂”;“百战鼓鼙思壮士,三河袍泽仰英灵”,表达了对死去烈士的崇敬之情。
随后,我们穿过一个小广场,沿着右手边往下走,依次是赵公馆、伙房、阎公馆。几孔石塇土窑是阎锡山及其家人居住和办公的地方。这些窑洞互相连通,我们从其中一孔窑洞的后面进入秘道,出来就是新西沟。据说秘道一共有64条,七股八杈,四通八达,可做防空抵御日寇所用,也能迅速撤离,是这里的防御工事之一。如果没有灯光的话,一个人在里面走会感觉阴森森的,难免会迷路。我真为劳动人生活见识网wWw.0279.nEt民的智慧和想象而叹服!
再往前是望河亭,门柱上有一副对联:“裘带偶登临,看黄流澎湃,直下龙门,走石扬波,阅不尽千古英雄人物;风云莽辽阔,正胡马纵横,欲窥壶口,抽刀断水,势收复万里破碎山河。”横批是“北天一柱”,相传为阎锡山所作。
绕着右手往前走,我们穿过进步室,出来还看见了真理室、竞赛室,下到路边,对面山崖下是克难神泉。我们几个一听说有水,争先恐后地直朝下跑去,山泉水量不大,倒也清凉,我们正想尝一口看是否甘甜,医生伯伯说:“不能喝,里面有寄生虫的。”我们拿起手头的饮料瓶,开始尽情地发挥,女生喜欢花花草草叶叶的,我和李炳希则玩起了花洒喷水游戏,虽然衣服湿了点,但丝毫不影响我们的兴致。
太阳偏西了,我们像园艺师一般带着各自的成果上到了路边。大家席地而坐,分享着爸爸妈妈带的零食,水果和饮料,男孩子总是非常好动,我们俩一下子又玩开捉迷藏了,直到大人们喊着要走时,我才意犹未尽地跑出来。
往回走时,也不知是累了还是留恋,脚步才慢了下来,路边墙根下,石缝里,叫不上名字的小花好多呀,一朵有一朵的姿态,一朵有一朵的颜色,我不禁想起了“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”的诗句,伴着鸟儿的结伴鸣唱,我们不知不觉就到了车边。“山气日夕佳,飞鸟相与还”的感觉真是使人陶醉,此时我们比小鸟还要快活呢!
返回壶口瀑布时,景点门已关了,我们小有遗憾地嚷嚷着返程了,妈妈答应我们,一定会找个时间带我们来玩的,我们这才安静下来。