神奇的醋泡蛋实验】
潘尊宝
今天,我做一个实验——醋泡蛋。我准备了三个玻璃杯、两小瓶色素、三个鸡蛋、一瓶白醋。
首先,我把三个鸡蛋轻轻地放进玻璃杯中,接着,把白醋分别倒入三个杯中,直到没过鸡蛋,再把两瓶色素添加入其中两个杯里,鸡蛋上冒出了密密麻麻的小汽泡,就像裹了一层清澈透明的露珠。鸡蛋悬浮在空中,像一个小宝宝躺在摇篮里呼呼大睡。过了一天,杯子上出现了一层棕色的漂浮物,蛋上的汽泡依然稳稳地贴在身上,还是那么晶莹剔透。48小时后,奇迹出现了,鸡蛋身上的小汽泡几乎不见了,只见杯子上面被一层小汽泡给覆盖着,像喝可乐时冒出的那样。那些棕褐色的脏东西变得更多了,飘浮在小汽泡中间。我拿出鸡蛋,轻轻地抹去已经变成泥的蛋壳,再用自来水冲干净,发现蛋壳消失了,剩下一层膜保护着它,又Q又弹的样子,但是也很脆弱。当然另外两个加了色素的鸡蛋,成了两颗红明珠和绿明珠,美丽极了。之所以有这样的结果,是因为白醋里的醋酸跟蛋壳的碳酸钙起化学反应,蛋壳才会消失得无影无踪。
有了这些小实验,我觉得这世界变得更加奇妙、有趣了。