Q弹鸡蛋】
陈维佳
听说生鸡蛋泡在白醋里面几天就会变得Q弹,我想验证一下。
我立刻去找了做实验的材料:一个生鸡蛋,一个玻璃杯和一瓶白醋。先把生鸡蛋放入玻璃杯中,再慢慢倒醋,没过生鸡蛋,那一瞬间鸡蛋布满了密密麻麻的小气泡,还一直往上冒,像东海的水晶宫。这到底是为什么呢?我马上去百度查询,原来鸡蛋壳的成分含碳酸钙,醋是酸的,才产生了化学反应。是怎样的过程呢?我们探索吧!
一天以后,这时的鸡蛋居然探出了头,还被雪白的泡沫包裹着,好似救生圈。我从玻璃杯底部往上观察,发现鸡蛋表面的汽泡,从小泡泡变成了大泡泡。
第二天,我轻轻地摇晃了下杯子,鸡蛋自己翻了个跟头,像个可爱的胖娃娃。
第三天,水面上漂浮着一层咖啡色的皮,我想我是不是成功了?我迫不及待地捏一捏,真的非常Q弹。好惊讶,还能清楚得看到蛋黄在里面滚动。
小小的实验,有趣的发现。