消失的鸡蛋壳】
许睿函
这个周末,老师布置了一个十分有趣的实验任务,叫做“消失的鸡蛋壳”。
对这个实验我充满了好奇心,一个生鸡蛋的壳怎么会平白无故的消失呢?一个没有壳的鸡蛋摸着会是什么感觉呢?我难以置信,带着好奇和疑问,我决定亲自动手做做。
首先,我拿来一个生鸡蛋、一瓶白醋和一个玻璃杯。然后,把生鸡蛋小心翼翼地放入杯中。最后,将白醋倒入杯中,使白醋没过鸡蛋。这时,鸡蛋的表面渐渐地出现许多调皮的小气泡,它们你争我抢,互不相让,都想找一个舒适的“落脚地”。我悬着心开启了漫长的等待模式,希望实验成功。
一个小时后,我发现鸡蛋像气球一样浮了上来,蛋壳上的气泡越来越密,上面还漂浮着一些咖啡色的泡沫。
十二个小时后,鸡蛋依然保持着“仰泳”的姿势,气泡更多了,醋面上还多了一层绵密的白色泡沫。蛋壳的颜色发生了微微的变化,变得比昨天的白了些许,鸡蛋也比昨天大了些许。
二十四个小时后,我惊讶地发现鸡蛋脱下了它那坚硬的外套,露出了胖嘟嘟、白嫩嫩的身子。我迫不及待的把鸡蛋拿出来,轻轻的帮它洗了个凉水澡。“哇!一颗晶莹剔透、圆润Q弹的美蛋出浴啦!”我兴奋地大喊道,“这真是太神奇了!”
为了解开谜团,我上网查阅资料,才知道鸡蛋壳中含有碳酸钙,和醋里的醋酸在一起,生成溶于水的醋酸钙、水和二氧化碳气体,使蛋壳中的钙流失,从而软化,最后完全溶解。因此,反应过程中看到的咖啡色泡沫,其实就是消失的鸡蛋壳。