当蛋遇上醋……】
朱柏霆
当蛋遇上醋,会发生什么有趣的事情呢?跟我一起来看看吧。
我拿了一个鸡蛋,将它放入玻璃瓶,倒入白醋直到淹没它。呀,鸡蛋壳的表面突然出现了一些小小的汽泡,分布得十分稀疏。没过多久,随着一个个汽泡蹦了出来,水面上渐渐形成了一圈环绕着鸡蛋的泡沫,蛋壳表面上的汽泡也越来越多。再过一会儿,鸡蛋表面上已经密密麻麻的全是汽泡了,仿佛是穿了一件汽泡衣,而它头上的一层泡沫则更像是一顶帽子戴在了它的头上,看起来很滑稽的样子。不知过了多久,鸡蛋沉了下去,不肯露出水面。我给瓶里加了一些白醋,结束了今天的观察。
一天后,我发现鸡蛋不知什么时候偷偷地把头探出了水面。蛋变大了很多,而蛋壳上的汽泡少了,蛋壳的颜色也奇怪地变浅了。再一看,白醋里漂浮着一层棕黄色的膜,应该是蛋壳的表面部分。
第三天,蛋壳没了,只剩下了一层半透明的保护膜,膜上遍布着一颗颗细碎的白色的颗粒,应该是蛋壳的残留物。透过这层保护膜,能够隐隐约约地看到里面圆圆的蛋黄。我伸手去触摸了一下鸡蛋,此时的鸡蛋变得特别软,特别Q,像一个大果冻。我还发现,瓶底沉淀着一些白色的粉末。
第四天,悲剧发生了。我拿出蛋,用水清洗表面的颗粒,一用力,不小心把膜给捏破了。蛋黄滑了出来,但没散,我仔细观察,蛋黄的外面也有一层薄薄的保护膜。
“醋泡蛋”是什么原理?原来,蛋壳中含有碳酸钙,而白醋中含有醋酸,当它们两个碰在一起,就会产生化学反应,生成二氧化碳,那些小汽泡就是二氧化碳。
用白醋就可以让鸡蛋乖乖地把蛋壳脱下,这就是“醋泡蛋”,怎么样,神奇吧?