神奇的醋泡蛋】
江雨泽
“尖尖脑袋圆圆肚,母鸡身体藏着多。”大家猜猜这是什么?对!就是我们最熟悉的鸡蛋了!但大家有没想过,把鸡蛋泡进醋里会发生什么变化?
首先,我把鸡蛋放进塑料杯里,再倒入一些白醋,使醋没过鸡蛋,并高于鸡蛋十厘米。瞬间,鸡蛋全身布满了密密麻麻的小气泡,看上去就像一个变异的杨梅。可这些小气泡似乎不喜欢与鸡蛋亲密接触,他们使出浑身力气,迫不及待地离开鸡蛋,冒出水面。
大约过了五分钟,鸡蛋仿佛被施了魔法一般,突然屁股一撅,使劲一蹬,离开杯底,慢悠悠地升向水面,露出头顶。这时,鸡蛋身上的小气泡也不着急闹分家了,偶尔有几个偷偷地离家出走。
又过了五分钟左右,鸡蛋突然兴奋了起来,给我们展示高难度动作——它不停地打转,像只高速旋转的陀螺。然后,它躺了下来,露出胖乎乎的大肚皮。
之后这两天,鸡蛋的世界仿佛被按了暂停键,一动不动地保持着这个姿势,享受这在醋池里游泳的快乐。
三天后,杯子里的醋变得浑浊,漂浮着些许棕色的碎末。啊?难道是鸡蛋宝宝泡澡时搓下来的污垢?我小心翼翼地从水杯里取出鸡蛋,在流水下轻轻地冲洗干净。哇!鸡蛋的壳消失了!在我眼前的椭圆体呈半透明,隐约可见里面的蛋液,看上去像个神秘的水晶球。轻轻一捏,很有弹性。哎呀!一不小心,鸡蛋被我捏爆了!“啵!”黏糊糊的蛋液炸了我一手,那破掉的鸡蛋膜也缩成了一团。
鸡蛋壳为什么会消失?醋泡蛋的原理是什么?这些秘密还等着我去探索……