白醋与蛋】
林定镔
“咳,咳!哇……”万亿股怪异的气味迅速涌入味蕾,呕吐的想法慢慢溢进混乱的脑海,头晕脑胀导致双脚失衡,东颠西倒,许多离奇的事情同海浪一般翻滚在回忆的礁上。胃酸仿佛要一股脑儿全部喷出去,连绵不断,血液忽冷忽热,冰凉的耳朵旁嗡嗡作响,脑袋被绷得随时都有可能爆炸!
事情总是那么奇怪!大前天,老师布置了一个作业,叫“醋泡蛋”。我一头雾水,百思不得其解。鸡蛋会有变化吗?醋会怎样?实验后,鸡蛋还能吃吗?成千上万个问号雨点般撒落在脑海里。
该准备材料了。我从凉飕飕的冰箱里取出了一个小巧玲珑的鸡蛋,小心翼翼地放在灶台上,又拿出一瓶沉甸甸的白醋和一个空空如也的玻璃罐子。咦?不能用鸭蛋、鹌鹑蛋吗?一定要用白醋么?好奇心的火山又喷发了。
实验开始!首先,把那个鸡蛋轻轻放入罐中,然后,将白醋倒进罐里,没过鸡蛋,最后,盖上盖子就行了。我特别奇怪,不能把熟蛋放进去吗?为什么一定要没过鸡蛋?倒入水不行么?无数个疑问像浪潮一般不断袭来。
突然,奇迹发生了!鸡蛋外裹着由许多小泡泡组成的外衣,有些浮上去了,原位又冒出许多气泡,不久,白醋上布满了一个个饱满的气泡。
我还回忆着。为什么会冒泡?白醋为啥在慢慢减少?好奇心驱使我以迅雷不及掩耳之势,匆匆下楼观察鸡蛋,牙都还没刷呢!但是,人间总有尴尬的时候嘛,呃……悲剧发生了……
时间过得真快,一眨眼,第三天了。好奇心这根已被点燃的火柴似乎浸了水一样。我迈着沉重的步伐,忐忑不安使心跳加速,诚惶诚恐更是火上浇油。令我大吃一惊的是——鸡蛋变了!我赶忙蹿过去,发现鸡蛋大部分都是透明的,中心一个黄澄澄的小圆球“悬”在中间,那是蛋清与蛋黄。外边好像有一层薄膜,QQ的,富有弹性,洗一洗,就像穿上了一件水晶礼服!
原来,醋腐蚀了鸡蛋壳,留下那层薄膜,同时伴有那股怪异气味。