可爱的含羞草】
钱依
我奶奶家客厅里有一盘可爱的含羞草。它被种在一个精致的花盆里。
含羞草的叶子碧绿碧绿的,每片叶子两边,整整齐齐地排列着细细的小叶子,就像一片绿色的羽毛。轻轻一吹,含羞草就慢慢地收起叶子,害羞地下了头,过了一会儿,它才又张开了叶子,真像一个害羞的小姑娘。含羞草的茎细小,刮风下雨的时候需要拿到室内,不然叶子会被吹掉。每年夏天,含羞草就会开出紫色的小花,有点像蒲公英,开几天就谢了。
含羞草还能够预报天气呢。如果用手触摸一下,它的叶子很快闭合,而张开时很慢,说明天气会转晴;如果触摸含羞草时,叶子收得很慢,下垂也慢,甚至稍一闭合又重新张开,说明天气将由晴转阴或者快要下雨了。
我喜欢含羞草,它让我知道了世界上还有这样可爱有趣的植物!