有一只獾,他的名字叫得斯。自从他挖出了一条地道,他的兄弟姐妹都非常高兴,因为冬天再也不会挨冻了,请求得斯可以让自己住在里面。只有最大的哥哥恩斯说:“不就是一个破山洞吗?有什么了不起的。”
这个洞还真的很了不起呢!洞很大,一进去就有好多萤火虫在翩翩起舞,把整个洞都照得明亮,在往前走有几个路标,上面写着:卫生间、房间、书房、厨房、出口 ……这真是一个温暖舒适的家啊!
秋天来了,落叶纷纷飘落,像一只只彩色的蝴蝶在空中翩翩起舞,最后在地上安了家。獾的一家也在为接踵而来的冬天做准备,他们有的外出找回食物储存起来,有的在找干草给山洞增加保暖,有的在找柴火,还有的在把山洞挖得更大一些……只有恩斯一人在外面游手好闲。很快,寒冷生活见识网wWw.0279.nEt的冬天来了,山洞外凛冽的寒风呼呼地吹着,好像大地也觉得冷,赶紧把自己洁白无瑕的被子盖上,皑皑白雪就像春天的梨花一样给大地盖上。这时,獾的一家都躺在舒适温暖的山洞睡美美地睡觉。而恩斯却只能在自己非常简陋,四面漏风的家里冻得瑟瑟发抖。
这时,恩斯看见了一个水晶球,水晶球对恩斯说:“有一个生灵快要死去了” 这时,在这梦幻的水晶球上出现了得斯的处境:得斯站在洞口,冻得身体像一块冰块一样,嘴里还在喃喃低语地说:“一定要等到恩斯,恩斯不来我就不回洞。”
恩斯看着看着流下了惭愧的眼泪,泪水一滴滴落了下来成了晶莹的水晶。他飞快地跑向得斯挖的山洞,在洞口和得斯紧紧地拥抱着,得斯身上的冰也慢慢融化了。原来,家,就是獾最温暖的礼物!