开始拔蒜苔了,我迫不及待地用双手攥住蒜苔用力向上拔,只听“啪”的一声,蒜苔断了,才一尺长。我又揪住一根使劲拔,又断了。怎样才不会断呢?我再次小心地用双手轻轻地拔,可还是断了。我第一次拔蒜苔,没有经验,赶紧去向舅舅请教,舅舅一边做一边讲解:“蒜苔断在中间,会影响大蒜的生活见识网wWw.0279.nEt生长,先用右手从蒜苔露出叶鞘处开始向上捋,捋到苔帽处随即左手也同样捋一下,此时左手在上,右手迅速放回叶鞘处,双手轻捏蒜苔,同时用力,一根又长又直的蒜薹就拔出来了。”看着舅舅轻而易举地就把蒜苔拔出来了,我按照舅舅说的方法,连着拔了好几根,果然一根比一根长,中间也不断了。我举着自己的劳动成果让爸爸妈妈看,他们都夸我能干,我心里美极了,高兴地欢呼起来:“我会拔蒜苔了!”
这次拔蒜苔虽然把我的手磨得又红又痛,但是看着自己的劳动成果,我感受到了劳动的快乐。