七月的盛夏,天空瓦蓝瓦蓝的,没有一丝云彩,火球似的太阳炙烤着大地,大地像蒸笼一样,让人喘不过气来,树上的知了不停地鸣叫,像在抗议天气的酷热。然而,这么热得天气丝毫没有影响我们小记者的热情——采摘葡萄和参观杜岗小学。
到了长丰县义井乡,一下车我们就来到葡萄采摘区,葡萄区很大,一眼望不到头。一串串紫红的葡萄,像一颗颗美丽的宝石,让我们垂涎欲滴,我忍不住摘了一颗放到嘴里,酸酸甜甜的,真美味。更惊喜的是,葡萄区的村民们还为我们准备了礼物,但是需要我们自己去寻找葡萄区的拼图,用拼图来换。用六块拼图拼出一幅地图,在地图的指引下,就可以得到奖品。让我幸运又开心的是,在规定的时间内我不仅找到了六块拼图,还拼了出来,得到到了一本迷麋鹿本。通过努力得来的礼物更加让我爱不释手。
接着,我们来到杜岗小学,据说这所学校的年龄已近百年了。在老师和校长的引导下,我们参观了校史展,看到了许多从这里毕业的著名博士、研究生当年的风采。随后在教室里,我们和杜岗小学的留守儿童们两两结对。和我结对的姐姐今年12岁,已经上四年级了,她告诉了我很多她们学校的事情,通过交流,我了解到他们学校操场不大,没有空调和暖气,他们每个人的家生活见识网wWw.0279.nEt都离学校很远,无论刮风下雨还是酷暑严寒,每天都要走很长的路到学校上学,但这丝毫不影响他们的学习热情,他们每个人都很勤奋刻苦,而且学习成绩优异,这让我很感动也很受教育,最后我们成了无话不谈的好朋友,她还送了我一盒杜岗葡萄,我也把自己之前精心准备的信息卡和礼物送给了她,我们俩都感到十分开心。回来的路上,我问妈妈:“为什么那些留守儿童不到城里来上学?这儿条件不是更好吗?”妈妈说:“留守儿童的爸爸妈妈为了支持他们学习,都出去打工了,不能每天陪在他们身旁,不是所有的孩子都能够拥有理想的学习条件。现在,你有一个比较好的学习环境,爸爸妈妈都能陪在身旁,所以更要好好学习,珍惜现在的美好生活啊!”我听了妈妈的话以后,再回想今天的收获,心里感慨万千。
太阳依然热情地炙烤着大地,好像要疯狂地搜走地上的每一滴水。回来的柏油路被晒得白花花的;小河里的水干了,露出裂了缝的河底;毛白杨蜡质的树叶上反射出刺眼的光;蝉儿们扯着翅膀“热啊热啊”地叫。虽然有风,吹得树叶“哗啦啦”地响,可这风也是卷着层层热浪。我却以满腔的热情,决心要以这次有益的小记者活动为新的起点,珍惜时间,发奋学习,以更加优异的成绩回报爸爸妈妈,回报社会。