听我妈妈说,家是社会的细胞,好家风能纯民风,净社会,转作风,正行风,优国风。
古语说得好:“百善孝为先”,说的是孝顺父母是人类美好品德中最重要的,也是家庭首要传承的家风。我们家的家风中最重要的当然是孝顺。妈妈每次放假的时候,都让我去看爷爷奶奶,还要去那儿过夜,可不能让爷爷奶奶想我。妈妈经常说:“做人要孝顺,不能自私自利,这样才是个好孩子。”
妈妈还经常教育我“不能说谎。如果不是你的东西,就不能说是你自己的。”生活见识网wWw.0279.nEt有一次,我在公交车上发现了一个儿童电话手表。妈妈说:“这手表一定是要还回去的。”“那我们怎么知道谁是主人呢?”“这电话手表肯定有他妈妈的电话,我们直接打回去不就好了?”就这样,妈妈联系上了失主,把手表还给了别人。看着那个小朋友开开心心地重新戴上手表,我也很高兴,一定是帮助了别人吧,我第一次觉得心暖暖的。
其实,家风是一个古老话题,对家庭而言,有什么样的家风,就有什么样处世态度。孝顺父母,诚实守信就是最重要的家风。