今天是11月11日,在邯郸晚报的组织下,我们参观了邯郸市中心血站,了解了整个献血流程和无偿献血志愿服务大队的志愿活动。
上午八点半,我们准时进入市中心血站。在等候区血站的工作人员向我们介绍了献血前的要求,献血的年龄,人一次能献血的量。还告诉我们采集全血要间隔六个月,机采成分血需要间隔半个月。我还知道了血型分A型、B型、AB型和O型,我们常说的“熊猫血”是指RH阴性血。
首先我们进入机采血大厅,听着工作人员的讲解,我看到采集机上有两个袋子,一个袋子里有点透明的白色液体是血小板,浓浓的黄色液体是血浆,鲜红的血液经过机采后又流回到身体里。接着我们一起参观了解了全血的分离过程。采回来的全血送到成分分离室进行分生活见识网wWw.0279.nEt离,分离出来的血浆和血小板要分别保存。分离好以后要进行严格的筛选,检验合格才能送到发血室等待采用。
参观快要结束了,我采访了身边一直引导我们,给我们讲解献血知识的志愿者阿姨。“阿姨,您好!我是邯郸晚报的小记者,请问您刚开始献血的初衷是什么?”“我的初衷就是献血能救人。”“您是什么时候开始献血的?”“我从1997年开始献血至今20年了。”“您献血的时候害怕吗?献血后有什么感受呢?”“献血不可怕,一想到我的血液可以帮助到别人,甚至可以挽救别人的生命,我感到无比骄傲和快乐,也希望这种快乐能传递给我身边的人!”“谢谢您接受我的采访,为您的奉献精神点赞,等我十八岁的时候,会把献血当做一份特殊的成年礼送给我自己!”