我的家乡位于日照莒县,在这片丰饶的土地上,有许许多多的传统习俗。春节这个迎新年的日子里,就有着多种习俗,如“发纸马”、“请家堂”等习俗,今天我来说一说“请家堂”。
首先,“请家堂”是什么意思呢?就是说家里有老人过世了,除夕夜里晚辈们需要去坟前“请”去世的老人回家过年,连续三年都是如此,故曰“请家堂”。
今年是我爷爷去世的第二年,除夕傍晚的天气特别冷,我没有跟爸爸等家人们去“请家堂”,只是在大门口目送“大队人马”请去世的爷爷回家过年。他们回来时,所有人都要对已故的爷爷磕头,磕头的生活见识网wWw.0279.nEt队伍一直排到了门外。
在堂屋里,供桌早已摆好,桌子放在了中间,上面摆满了菜,菠萝、丸子、馒头、鱼、方肉……上面挂着爷爷的遗像,还有一张字条,写着“先祖之灵位”。桌前放着一个火盆。晚上,大约一两点时,族里各家的伯伯叔叔们都来烧纸磕头,爸爸也一起磕头,有时候我这个“孝孙”也跟着磕头。堂屋的蜡烛也默默流下了两串泪珠。
女人们在厨房做饭;男人们守在堂屋里喝茶、吃水果;孩子们像没事人一样嬉笑玩耍,忙忙碌碌,好不热闹。
这就是我家乡的一个习俗,希望它能继续传承下去,为更多人的孝道得以永存。