如果有人问我,顺丰是什么?我一定脱口而出:“快递”。作为全国最大的快递物流公司,顺丰是怎样把每天数以十万计的快递快速地收集起来,并及时交付给客户的呢?8月17日,新华小记者来到西安高陵区顺丰西北分拨中心进行采访学习,详细了解快递转运、分拨的过程。
顺丰西北分拨中心是西北五省的转运枢纽。来到厂区,第一个印象就是厂房大。经过了解,这座西北分拨中心厂区占地面积约22000多平方米,实用面积16000多平方米。第二就是业务繁忙,只见大大小小的货车在工作区不停地来来往往,络绎不绝,川流不息。第三是井然有序,工作人员各司其职,车辆根据自己工作在各自的停车位上上下货物,没有一丝错乱,这么多车辆也没有拥堵。
首先走进厂房装车区,就看见每个工作区上方都有一个发车代码、时间和方向,车间负责人王文斌叔叔给我们讲解说,这样比较醒目,让工作人员对车辆的信息一目了然,节约了时间。同时他告诉我们,每个方向的车辆代码是按照邮政编码进行区别的,这样能够与快递邮寄区域一一对应。每个工作区都有一个工作平台,与货物传送带相连,工人们正依次把货物从货物传送带上小心翼翼地取下来,按大小、轻重等进行分类整理,然后通过装车传送平台推送到车厢内,车厢内的工人快速进行装车,很快,一辆几米长的车厢就装满了。
然后,我们又来到卸车区。顾名思义,卸车区就是将各个网点收集到的快递在这里卸下来,进行重新分类整理。我看到有些工作人员正在对一些包装破损的货物进行重新加固,以免货物在路途上因包装不严遭到损坏。王文斌叔叔特别告诉我们,近期水果货物特别多,如果不进行认真检查加固,水果可能在路上就碰坏了,这让我们更加的体会到他们的工作认真细致。卸车区的车辆不是很多,在我们想象中,每天那么多快递寄出,车辆卸货应该是很繁忙的,工作人员告诉我们,白天各个快递收集点将快递收集起来后,大多到晚上才能集中起来装车转运,原来我们能够快速的收到快递,很多时候是工作人员晚上加班工作争取来的。
此次参观,我了解到很多快递的知识。快递虽然看起来很简单,但是也蕴含着很深的科技知识,比如大数据、智能分拣,所以我们一定要更加注重科学技术的学习。