我的植物朋友】
我们家养了六盆绿萝,他们长得很茂盛、很漂亮,我非常喜欢他们。
三年前,我们搬到宝安新家。住进新家前,爸爸带我到荷兰花卉小镇买花,爸爸选了六盆样子很普通的植物。我很纳闷:这花叶子翠绿色、无花,看起来没什么特色,我们为什么要买?爸爸看出了我的疑惑,对我说:“天天,这花叫绿萝,别看他们样子普通,却能净化空气,吸附有害气体甲醛,他们可是我们新居的好帮手。”
就这样,绿萝在我们家生长得很好,在和他们慢慢相处中,我逐渐喜欢上了他们,也对他们更加熟悉。绿萝,又叫魔鬼藤,茎细长,枝悬垂,叶子交叉地长在茎上,叶片长圆形,他们全身翠绿翠绿的。绿萝喜欢湿热的环境,遇水即活,我每周都会给他们浇水一次,在我精心呵护下,他们长得很健康。长长的枝干悬在空中,如同女生的长辫子,轻风一吹,微微飘动,看,他们在向你问好吧!
不知不觉中,我和这六盆绿萝相处三年多了,他们已经成为了我的朋友,看着这些绿萝依然健康,繁茂,让我感受了他们顽强的生命力。绿萝虽然不易开花,但梦想着开花,为着梦想而不断努力,期待幸福的到来……
(龚浩天)