可爱的仙人掌】
我最喜欢的植物是仙人掌。
深圳的仙湖植物园里,种植着很多不同品种的仙人掌。仙人掌的颜色是碧绿色的,叶片很厚,全身布满了尖尖的小刺。你可别小看这些“刺”,它可是仙人掌保卫自己的“秘密武器”呢!仙人掌的形状各异,有的仙人掌叶子是一片一片的,组合在一起,像兔子的小耳朵一样灵气十足,活泼可爱。有的仙人掌形状圆圆的,像饱胀的南瓜,似乎下一秒就要爆开。还有的仙人掌叶片是条形状的,附着在一根藤蔓上,看上去像一个巨型的绿色伞棚,非常壮观。
夏天,仙人掌会开出各种色彩艳丽的小花朵,散发着淡淡的香味。花朵有的是红色的,有的是黄色的,还有的是蓝色的,五彩缤纷,给仙湖植物园增添了许多生趣。
仙人掌的用途也很多。它可以当作“小医生”,帮助我们消炎解毒。它还可以做成盆景,让人们观赏。仙人掌的生命力还很顽强,十几天不浇水,也不会枯萎,因此,被人们称为“沙漠英雄花”。
这就是我最喜欢的植物——仙人掌。虽然它外表并不十分美丽,但它的生命力却很旺盛,永远充满着勃勃生机生活见识网wWw.0279.nEt
(叶俊杨)