2020这个鼠年春节,因为一场突如其来的“新冠肺炎”疫情,变得异常冷清。一场没有硝烟的“抗疫”战斗打响了,全国人民,众志成城,抗击疫情。当然,我家也不例外,开始了这非常时期的抗疫行动。
记得,腊月二十九的那天晚上,我当时正在客厅看电视,爸爸下班回来,站在门口喊我开门,我立马应声迅速起身把门开开,只见门外的爸爸拎着一大塑料袋东西,我心想:这是又买的什么年货,还没等我张嘴问,爸爸便命令似的说:“航航,快把这些口罩,酒精放到储物间去,要省着用,现在药店里都卖断货了”。听到爸爸的话,我更加疑惑不解:“过年买口罩酒精干嘛”?爸爸洗完手,妈妈也做好了饭,一家人开始吃晚饭,饭桌上,一家人边吃边聊。我才从爸爸口中得知,有一种叫新型冠状病毒的坏家伙会让接触它的人得上肺炎,而且会危及到人的生命,武汉已经有很多人因感染这个病毒而生病甚至死亡。从武汉爆发的疫情现在开始蔓延全国了,而且传染力极强。今年春节,国家还号召全国人民不走亲,不访友,不聚餐,生活见识网wWw.0279.nEt出门戴口罩,要把这种疫情尽早控制。听了爸爸的话,我才意识到事情的严重性,原来病毒就潜藏在我们每个人的身边,随时会危及到每个人的生命。于是我和妈妈也加入了爸爸的抗疫阵线。抵御病毒!
心动不如行动,除夕晚上,爸爸从外面回来,听到门铃的声音,我和妈妈便如临大敌,妈妈拿起准备好的酒精喷壶,我端起盛有“用84消毒液浸泡过的毛巾”大托盘,便来到了门口。一开门,妈妈让爸爸在门口站好,胳膊平身,双腿跨立,便开启酒精喷壶的喷雾机关,对着爸爸从头到脚,从上衣到裤子,包括手中的汽车钥匙也不留一点“死角”,全面喷洒!喷洒完毕,我命令爸爸先跨左脚到托盘里毛巾上,站稳之后跨右脚,双脚站稳后再在托盘里待一分钟再换拖鞋。就这样,只要家里有人出去回来,全部都按流程来做,买回来的蔬菜也要经妈妈一番严格的消杀才能进屋。
这后来的日子里,我们家都一直响应国家的号召,做到“只要还有一根菜吃,就坚决不出门,老老实实待在家里为国家做贡献”。坚决尽快打赢这场抗疫攻坚战。