今天是大年三十,我跟妈妈回了乡下老家过年,根据风俗习惯,中午要包馄饨吃,我一听说要包馄饨立刻来了劲:“妈妈,我也想包馄饨。”妈妈答应了,别提我心里有多高兴了!
我先看着妈妈包,只见妈妈熟练地把馄饨皮放在手心里,用筷子夹馅放在馄饨皮里。像折纸一样,沿着长边把馄饨皮对折起来,对折两次,往外弯卷一下,最后把两个角重叠捏紧,一个元宝似的馄饨就包好了。原来这么简单啊,我信心满满地拿起馄饨皮,夹了大大一筷子馅,我贪心地想:“这样我就能吃到很多馅了。”妈妈劝我少放点,说这样容易把皮撑破。我可不听劝,不管三七二十一,果然对折的时候撑破了一个大口子,我急忙用手把口子合起来捏合,可没想到,这生活见识网wWw.0279.nEt里捏住了,那里又露馅了,弄的满手都是馅,原本白白的皮子上也沾满了花花绿绿的馅料。急的我直冒汗,手忙脚乱地完成最后一步捏紧馄饨,这时我发现,妈妈的馄饨是立起来的,肚子鼓鼓的像一个气宇轩昂的将军,而我的却像是泄了气的士兵,耷拉着的脑袋。我惭愧极了,原来小小的馄饨那么难包。
在妈妈的鼓励和手把手地指导下,我又包了起来。这回我放了适中的馅,小心翼翼地对折、捏紧,一次、二次、三次……功夫不负有心人,我终于包好了一个完整的馄饨。慢慢地,我和妈妈包好了越来越多的馄饨。中午吃上了自己包的馄饨,真香!
今天的包馄饨让我懂得了一个道理,有些事并不是想象中那么简单,多学、多练才能把事情做好。